Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Марена красильная (марена грузинская, марена черешковая, крапп, марзана, марина) -Rubia tinctorum L.

Семейство мареновые.

Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным, коричневым корневищем. Несколько стеблей полегающие или цепляющиеся, длиной до 60-200 см, четырехгранные, ветвящиеся, колючешероховатые по ребрам из-за крупных, загнутых назад шипов. Листья мутовчатые, по 4-6 шт. в мутовках, ланцетные, эллиптические или яйцевидные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краю и снизу по жилам шиповатые. Цветы диаметром 1-1,5 мм в пазушных ветвистых полузонтиках (дихазиях). Чашечка не выражена, венчик сростнолепестный, колесовидный, с неразвитой трубкой, пятираздельный, желтовато-зеленоватый; доли его с маленькими остроконечиями. Тычинок 5, пестик с двугнездной нижней завязью. Плоды двойчатые, двусемянные, сочные, ягодообразные, шаровидные, черные, диаметром до 4-5 мм. Семена – полушаровидно-вздутые, выпуклые – с наружной стороны, вдавленные – с внутренней стороны, с крупноморщинистой поверхностью, почти черные, длиной 4-4,5 мм.

Цветет в июне-августе.

Родина – Средиземноморье. Известна только в одичавшем виде в Средней Азии, на юге и юго-востоке европейской части России. Растет по берегам рек, оросительных каналов и среди кустарников. На Кавказе распространена марена грузинская.

Используются корневища с корнями.

Корневища марены красильной содержат окси-окси-метилантрахиноны (5-6%) и их производные – руберитриновую кислоту, галиозин, ксантопурпурин, псевдопурпурин, рубиадинглюкозид, муньистин, ализарин и рубиадин; кроме того, лимонную, яблочную и винную кислоты, сахара (до 15 мг%), белки и пектиновые вещества; листья – лимонную и другие кислоты, следы алкалоидов; молодые верхушки побегов – гликозид асперулозид.

Корневища и корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 28,8, Са – 19,3, Mg – 1,9, Fe – 2,5;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,43, Cu- 1,71, Zn- 1,43, Со – 0,04, Cr – 0,65, Al – 0,5, Ва – 2,01, V – 0,46, Se – 0,5, Ni -0,63, Sr – 0,6, Pb – 0,13, I – 0,09, В – 43,6; концентрируют Fe, Cu, Zn, Cr, Ba.

В медицине корни марены применяются при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре. Они обладают диуретическим и спазмолитическим свойствами, способствуют выведению фосфорно-кислых, щавелевокислых и других солей из организма и растворению оксалатов, фосфатов и уратов, что обусловлено содержанием в корнях антраглюикозидов.

Препараты:
экстракт марены, выпускается в таблетках по 0,25. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день;
цистенал, выпускаемый в Чехословакии во флаконах по 10,0, состоит из настойки марены красильной (0,01), салицилата магния (0,15), эфирных масел (6,15), этилового спирта (0,8), оливкового масла (до 10,0). Принимают по 3-4 капли на сахар за 30 мин до еды. При приступе колик принимают однократно 20 капель.

 


^ЗГЛ: МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ