Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Марь противоглистная (марь лекарственная) – Chenopodium anthelminicum L.

Семейство маревые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 150-180 см, с глубоко уходящим в землю стержневым корнем. Стебель прямой, ветвистый, зеленый, ребристый, с редкими волосками, реже голый. Листья очередные, черешковые, длиной 12-15 см, заостренные, суживающиеся к основанию, усаженные железками на нижней стороне. Пластинки листьев сильно варьируют по форме (эллиптические, яйцевидные, ромбические), неравномерно выемчато-зубчатые по краю; зубцы острые, крупные. Цветы обоеполые, мелкие, диаметром 1-1,5 мм, собраны по 7-10 шт. в клубочки, густо сидящие на ветвях, образуя метельчатое соцветие. Околоцветник простой, чашечковидный, невзрачный, с 5 зеленоватыми долями. При плодах он почти шаровидный. Тычинки, числом 5, супротивные долям околоцветника, пестик с верхней одногнездной завязью и 2-4 длинными перистыми рыльцами. Перекрестоопылитель. Рыльце созревает значительно раньше, чем вскрываются пыльники (протогиния). Плоды округлые, односемянные, диаметром до 1,2 мм, легкоосыпающиеся, заключенные в околоцветник, с одним семенем, расположенным обычно горизонтально. Околоплодник (перикарпий) пленчатый, легкоотделяющийся от семени, усажен булавовидными, согнутыми желтоватыми железками, в которых содержится наибольшее количество эфирного масла. Семена покрыты гладкой, коричнево-черной, блестящей оболочкой, диаметром 0,75-1,1 мм.

Цветет с середины августа до конца вегетационного периода, семена созревают в сентябре.

В диком виде растет в Центральной и Южной Америке как довольно редкий сорняк. Введен в культуру в Закавказье.

Другие виды мари противоглистной:
1) марь амброзиевидная, встречается по сорным местам в южных районах европейской части России и в Закавказье, отличается мелкими зубцами листьев, олиственным соцветием, плоской верхушкой остающегося при плодах околоцветника и более мелкими семенами. Возделывается на Украине и в Краснодарском крае;
2) марь полукустарниковая, отличается жестковолосистым стеблем, морщинистыми, опушенными снизу по жилкам листьями и острокилеватыми долями околоцветника. Растет в Южной Европе, интродуцирована в Закавказье. В культуре требует плодородных почв. Посев ведется нестратифицированными семенами ранней весной. Всходы развиваются медленно, через 14-16 дней после посева. Сбор семян ведется выборочно с наиболее развитых и вызревших растений. Срезанные ветви высушивают и обмолачивают. Семена высушивают до воздушно-сухого состояния. Признаком биологической спелости семян служат бурая окраска околоплодников и черная окраска оболочек семян. В качестве товарной продукции для получения эфирного масла используется надземная часть растения, за исключением нижней части стебля и ветвей, лишенных листьев. Признаком их технической спелости служат побурение плодоносящих побегов и созревание подавляющей части плодов. В это время в них содержится наибольшее количество масла и оскаридола. Скошенную надземную часть мари противоглистной измельчают и загружают в аппарат для перегонки. Обмолоченные соплодия также используются для получения масла. При необходимости хранения сырье высушивают до содержания влаги не более 17% и упаковывают в тюки. Используются плоды вместе с неогрубевшими зелеными верхушками растений для получения эфирного (хеноподиевого) масла. При этом основное значение имеет околоплодник (перикарпий).

Околоплодник мари противоглистной содержит эфирное масло (1,5-4%), главной составной частью которого является аскаридол, п-цимол (10-15%), 1-димонен, α-терпинен и сильвестрен; листья – эфирное масло (0,2-0,6%), стебли и семена – следы его. Содержание аскаридола в масле варьирует в зависимости от сроков уборки и условий произрастания и достигает 80% и более. В плодах мари амброзиевидной содержится эфирное масло (1,5-3%) с 80%-м содержанием аскаридола. Кроме того, из эфирного масла выделены 1-пинокарвон, аритазон.

В медицине эфирное масло, называемое хеноподиевым, применяется как противоглистное средство. Хеноподиевое масло применяется не только для лечения, но и для профилактики гельминтозов. Для изгнания глистов рекомендуется одновременный прием слабительного, лучше всего касторового масла, которое обволакивает слизистую кишечника, уменьшая всасывание хеноподиевого масла, снижая его токсическое действие на организм больного. При передозировке или повышенной чувствительности хеноподиевое масло может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и прочие проявления интоксикации.

Препарат – хеноподиевое масло.

 


^ЗГЛ: МАРЬ ПРОТИВОГЛИСТНАЯ