Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Маслина европейская – Olea europaea L.

Семейство маслиновые.

Вечнозеленое дерево высотой 3-12м, с широкораскидной кроной. Ствол и ветви обычно искривленные. Кора их в молодом возрасте пепельно-серая, гладкая, позднее растрескивающаяся и образующая наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетные или продолговатые, длиной 5-12 см, цельнокрайние, со слегка завернутыми краями, темно-зеленые сверху, снизу – серебристо-серые от покрывающих их многочисленных щитовидных звездчатых чешуек. Цветы душистые, мелкие, обоеполые или однополые, собраны в 15-30-цветковые соцветия, сидящие супротивно в пазухах листьев. Соцветия – кисти или маловетвистые метелки, не превышающие по длине листья. Чашечка пленчатая, остающаяся при плодах, колокольчатая, с зубчиками. Венчик беловатый, с короткой трубкой и 4 округло-яйцевидными долями отгиба. Тычинки, числом 2, прикреплены к верхней части трубки венчика. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод – продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка, длиной 2-2,5 см, с мясистой, беловатой маслянистой мякотью (мезокарп) и очень твердой косточкой. Зрелый плод, в зависимости от сорта, черный, красноватый, лиловый, беловатый. Косточка продолговатая, немного сжатая, односемянная, реже двусемянная, бурая со светлыми сетчатыми жилками.

Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-декабре.

Маслина является культурным видом. В небольшом количестве культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используются плоды, из которых получают оливковое (прованское) масло.

Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%), мякоть плодов – до 50%. В состав масла входят глицериды олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахиновой и других кислот; в неомыляемой части масла содержатся сквален и стерины. Кроме масла, из плодов выделены олеоцинанин (керацианин). В листьях содержатся эфирное масло (до 0,04%), в состав которого входят евгенол и вещества типа камфена; гликозид олейропеин, олеановая кислота, тригидроксиоктадекановая и дигидроксигексадекановая кислоты, фитостерины, смолы и многие другие вещества. Кора содержит оленитол, пуранол, фитостерол и др. Из смолы древесины выделен оливил. Кроме того, из плодов, коры и листьев выделен лактон эленолид, образующийся при гидролизе олейропеина.

В медицине оливковое масло под названием "прованское масло" применяется внутрь в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения и желчно-каменной болезни; используется как растворитель некоторых лекарственных веществ для парентерального введения, как основа для приготовления мазей и пластырей. Экстракт из листьев оливкового дерева снижает артериальное давление, расширяя периферические сосуды, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В зарубежных странах применяется для лечения гипертонической болезни.

Препарат – оливковое масло.

 


^ЗГЛ: МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ