Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Мачек желтый (глауциум желтый) -Glaucium flavum Crantz.

Семейство маковые.

Одно-, дву-, реже – многолетнее растение высотой до 1 м. Со стержневой корневой системой, с круглым, ветвистым, голым стеблем. Листья очередные, крупные, выемчато-лопастные, овально-продолговатые, нижние и средние – сидячие, густоопушенные, верхние – стеблеобъемлющие, голые. Цветы одиночные, крупные (диаметром до 5 см), ярко-желтого цвета, с красноватым пятном у основания. Плод -длинная (длиной до 2,5 см) стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена мелкие, ячеистые, черные.

Цветет с мая по сентябрь; плоды созревают в июне-сентябре.

Родина – морские побережья Европы и Передней Азии. Заносное растение в США, Центральной Европе, Новой Зеландии; в диком виде встречается на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Культивируется в Краснодарском крае. Размножается весной семенами, прошедшими стратификацию, которые сеют на глубину 2-3 см с междурядьями в 45-60 см.

Используют траву в период цветения.

Сбор на посевах первого года производят в конце сентября, на переходящих плантациях – в августе. Со второго года первый укос делают в начале июня, второй – в августе. Скошенную траву сушат на открытом воздухе или в искусственных сушилках при температуре 50-55°С, предварительно подвялив. Сырье хранят в сухих, проветриваемых помещениях.

Используется надземная часть.

В траве мачка желтого обнаружена сумма алкалоидов с наибольшим содержанием глауцина. Кроме этого, растение содержит алкалоиды ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин. Гидрохлорид глауцина обладает выраженной противокашлевой активностью, оказывает выраженное анальгезирующее действие, вызывает угнетение двигательно-оборонительных рефлексов и центральную миорелаксацию; оказывает выраженное адреналитическое действие, уменьшает действие адреналина на тонус сосудов изолированных органов, ослабляет сокращение матки.

Глауцин по силе адреналитического действия слабее редергама, не оказывает существенного влияния на периферические м- и н-холинореактивные системы, при внутривенном введении понижает артериальное давление на 10-50% от исходного уровня, выключает рефлексы со стороны кровообращения и дыхания, возникающие при пережатии сонной артерии и раздражении электрическим током блуждающего нерва.

Надземная часть содержит алкалоиды (до 3,95%): глауцин (60%), глаувин, изоболдин, 1-норхелидонин, d-коридин, d-изолкоридин, протопин, оксоглауцин, синоакутин, коруннин, магнофлорин;
макроэлементы (мг/г) – К – 39,2, Са -36,2, Mg – 5,3, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,07, Cu – 0,55, Zn – 1,0, Мо – 10,4, Cr – 0,02, Al – 0,06, Ва – 11,0, V – 0,12, Se – 7,3, Ni – 12,8, Sr – 2,0, Pb – 0,03, В – 29,2; концентрирует Zn, Sr, Se, Ba, Ni, Mo, особенно Ва, Se, Ni, Mo.

В медицине клинические исследования глауцина показали высокую терапевтическую эффективность его при заболеваниях органов дыхания (бронхит, бронхопневмония, крупозная пневмония, абсцесс легкого, фиброзно-очаговый туберкулез легких, экссудативный плеврит). У больных прекращается кашель, облегчается отделение мокроты. Лечебный эффект более выражен при острых процессах. По силе и продолжительности глауцин превосходит кодеин; он не оказывает угнетающего действия на дыхание, не вызывает пристрастия и привыкания к нему. При гипертонии глауцин у 50% больных снижает артериальное давление; гипотензивное действие выражено не очень сильно и кратковременно; на нормальное и пониженное давление глауцин заметного влияния не оказывает; после его приема возможно легкое головокружение в течение 10-15 мин.

Препараты – хлористо-водородный глауцин (glaucini hydrochloridum). Представляет собой белый или кремовый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, трудно растворимый в спирте. Выпускается в таблетках по 0,05 (50 мг) в облатках. Относится к списку Б. Хранится в сухом, защищенном от света месте. Назначается на 3-7 суток внутрь по таблетке (0,05) 2-3 раза в день после еды взрослым и по 0,01-0,03-детям.

 


^ЗГЛ: МАЧЕК ЖЕЛТЫЙ