Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Медуница лекарственная (легочница) -Pulmonaria.

Семейство бурачниковые.

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, покрытым мягким, железистым пушком из волосков стеблем высотой 15-30 см. Листья бархатистые – с густым и мягким опушением, прикорневые – длинночерешковые, эллиптические, острые, крупные; стеблевые листья – более мелкие, сидячие, яйцевидно-ланцетные, острые. Цветы сгруппированы в многоцветковые кисти, собранные щитком на верхушке стебля, розовые до распускания, фиолетово-синие – после распускания. Медонос.

Цветет в апреле-мае.

Растет на западе европейской части России, в Сибири и на Кавказе, в смешанных и березовых лесах, по лесным опушкам и лугам.

Используются листья и надземная часть, собранные в период цветения.

В траве медуницы обнаружены марганец (11,5% от веса золы), калий, кальций, железо, окись кремния, слизь, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин.

Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим действием благодаря наличию дубильных веществ, мягчительным свойством – благодаря наличию слизи; мочегонным – благодаря окиси кремния; кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством. Марганец и другие микроэлементы стимулируют кроветворение, рост, активизирует витамин В, регулируют деятельность желез внутренней секреции.

В научной медицине в России медуница не используется.

В народной медицине как мочегонное средство применяется при лечении туберкулеза, бронхита, астмы, для улучшения деятельности желез внутренней секреции и кроветворения; как ранозаживляющее действуют приложенные к ранам листья медуницы или сухой порошок травы. Лечебные ванны из медуницы применяются для лечения золотухи.

Молодые листья и побеги медуницы используются для приготовления салатов, супов, пюре.

 


^ЗГЛ: МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ