Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Мелисса лекарственная (лимонная трава, мелисса лимонная, цитрон-мелисса, маточник, кадило, медовка, пчельник, папочная трава) -Melissa offocinalis L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с приятным лимонным запахом. Корневище сильноветвистое с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50-120 см, с железистыми и простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя -двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.

Цветет с июня по сентябрь.

Растет на Кавказе, в южных районах европейской части России и в Средней Азии среди зарослей кустарников и по лесным опушкам, иногда встречается как заносное и одичавшее растение на сорных местах. Введена в культуру.

Используются листья и верхушки побегов.

В траве мелиссы содержится эфирное масло, количество и состав его меняются в зависимости от места произрастания (от следов до 0,33%). Эфирное масло содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг%); в листьях – дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах – жирное масло (20%).

Надземная часть, кроме того, содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 31,2, Са – 13,8, Mg – 5,4, Fe – 0,1;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 24,8, Cu – 8,88, Zn – 46,8, Mo- 0,24, Cr- 0,24, Al- 105,68, Ba- 45,04, V- 0,16, Se-0,15, Ni – 0,88, Sr – 22,2, Pb – 1,76, В – 59,6, I – 0,05; концентрирует Se.

В народной медицине мелисса применяется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство (исчезают одышка, приступы тахикардии, боли в сердце). При приеме внутрь замедляются дыхание и ритм сердечных сокращений, падает кровяное давление. Лечебное действие мелиссы связано с наличием эфирного масла, которое обладает седативным действием и малотоксично. Благодаря сильному лимонному запаху масло используется для ароматизации лекарств.

Препараты – настой, применяется как мочегонное, ветрогонное, потогонное, успокаивающее и улучшающее пищеварение средство; для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, тахикардии, астмы, бессонницы, истерических припадков, обмороков, головокружений; масло семян мелиссы, используется в парфюмерии, листья – как приправа к салатам, блюдам из дичи, рыбы, грибов, соленьям, как отдушка для уксуса, напитков, чая.

 


^ЗГЛ: МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ