Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Можжевельник обыкновенный (вереск, верес, верест, вересовое дерево, можжевельник, тетеревиный куст) – Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые.

Вечнозеленый хвойный, двудомный, реже однодомный, кустарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 8-12 м в высоту). Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их плодущие чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На первом году она зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) – шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм.

Цветет в мае, шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Растет на севере и в средней полосе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, местами заходит на полярный круг. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на умеренно влажных почвах, образуя заросли на лесосеках и опушках, реже – по берегам рек, на моховых болотах, сухих холмах и по лесистым горным склонам.

Используются шишкоягоды.

Шишкоягоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят d-, α-οинен, кемфен, α-терпинен, α-фелландрин, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, кадинен, β-элемен, юненол, юнипер-камфара, цидрол; сахара (до 40%), смола (9,5%), красящее вещество юниперин, жирное масло, яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. Эфирное масло содержится в стеблях (0,25%) и в хвое (0,18%). В коре найдены дубильные вещества (8%) и эфирное масло (0,5%). Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (до 266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты ферругинол и сучиол.

Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,7, Са – 7,0, Mg – 1,0, Fe – 0,14;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,19, Cu – 0,46, Zn – 0,39, Cr-0,17, A1 – 0,04, Se- 9,3, Ni- 1,35, Sr-0,21, Pb-0,03, В – 89,2; концентрируют Ni, особенно Se.

В медицине настой плодов можжевельника применяется как мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути; как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Действие его обусловлено наличием эфирного масла. Эфирное масло в пищеварительном тракте, раздражая слизистые оболочки, усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез; увеличивая бронхиальную секрецию, разжижая мокроту, облегчает отхаркивание ее. Выделяясь преимущественно через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, повышая диурез. В больших дозах оно вызывает сильное раздражение почек и уменьшает бронхиальную секрецию. Кроме того, эфирное масло действует бактерицидно.

Препарат – настой плодов можжевельника. Его готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Ягоды входят в состав мочегонных сборов.

 


^ЗГЛ: МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ