Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Молочай смолоносный – Euphorbia resinifera Berger.

Семейство молочайные.

Многолетнее кактусовидное растение высотой 100-200 см. Стебли мясистые, богатые млечным соком, ветвистые, деревянистые у основания. Ветви 4-, реже 3-гранные, голые, сизовато-зеленые, по ребрам усажены многочисленными бородавчатыми выростами, называемыми листовыми подушечками, из центра которых выходят слегка изогнутые колючки, длиной 3-4 мм, расположенные попарно и расходящиеся в стороны. Листья редуцированы до небольших, рано опадающих чешуек, расположенных на листовых подушечках. Цветы однополые, собраны в элементарные соцветия, называемые циациями, которые, в свою очередь, собраны по 3 шт., один – в центре, 2 – по бокам (трихотомирующее соцветие). Все 3 циации сидят на общем цветоносе (длиной 5-9 мм), образуя сложные соцветия. Соцветия многочисленные, расположены по ребрам на верхушке стебля и ветвей в углублениях над листовыми подушечками. Каждый циации окружен небольшими, желтыми, кроющими листьями, сросшимися в "бокал" в виде пятилопастного железистого околоцветника. Настоящего околоцветника цветы не имеют. В центре "бокала" располагается пестичный цветок, который окружают многочисленные тычиночные цветки и бахромчато-рассеченные прицветники. Из-за строения циации внешне напоминает цветок. Тычиночные цветы состоят из одной тычинки, нить которой является непосредственным продолжением длинной цветоножки. Пестичный цветок состоит из одного пестика, свисающего на длинной цветоножке из циация. Завязь верхняя, трехгнездная. Женский цветок в циации иногда редуцирован. Плод – трехгнездная, слегка сплюснутая сверху коробочка, заключающая в каждом гнезде по одному округлому семени. Растет на каменистых горных склонах юго-западного Марокко.

Используется засохший млечный сок (эвфорбий).

Эвфорбий, почти полностью растворимый в уксусной кислоте и 75°-ном спирте, состоит из эвфорбона (22%), аморфной камеди (38%), гумми (18%), солей яблочной кислоты (12%) и минеральных веществ (10%). Эвфорбон, который является основным действующим компонентом эвфорбия, представляет собой смесь веществ, из которых выделены эвфол, α-эвфорбол, тараксерол, тритерпеновый спирт резиниферол и β-амирин.

В медицине эвфорбий применяется наружно как раздражающее средство (преимущественно в ветеринарии), вызывает сильное раздражение и воспаление на коже и слизистых. В эксперименте при введении внутрь возбуждает центральную нервную систему и сердце с последующим угнетением. Многие виды молочаев применяются в народной медицине как слабительное, рвотное, глистогонное, при катаре желудка, болезнях почек, для лечения лишая, бородавок.

Препарат – "Эвфорбий" (мазь, пластырь).

 


^ЗГЛ: МОЛОЧАЙ СМОЛОНОСНЫЙ