Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Мордовник обыкновенный (крутай) -Echinops ritro L.

Семейство сложноцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с толстым стержневым маловетвистым корнем. Стебли одиночные или несколько ветвистые в верхней части, беловойлочные. Листья очередные, длиной 6-20 см, глубокоразделенные, сверху темно-зеленые, голые или слегка паутинистые, снизу беловойлочные. Нижние стеблевые и прикорневые листья черешковые, крупные, остальные сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Доли листьев продолговато-яйцевидные, ланцетные или линейные, острые, колючепильчатые по краю, в свою очередь, перисто-надрезанные. Соцветия – крупные, шаровидные, многоцветковые (до 200 цветков) головки диаметром 2,5-5 см, расположены поодиночно на концах стебля и ветвей. Каждый цветок соцветия представляет собой одноцветковую корзинку, имеет многорядную оберточку, состоящую из 3 типов листочков. Наружные листочки оберточки щетиновидные, короче внутренних; средние почти равны наружным, имеют вид листочков, ромбических на верхушке и суженных к основанию в длинный черешок; внутренние – ланцетные, по килю голые, заостренные, реснитчатые по краям, синеватые, равные по длине трубке венчика. Все цветы трубчатые, длиной 2 см; чашечка в виде хохолка из коротких щетинок, венчик синий, трубчатый, более чем наполовину рассеченный. Тычинок 5, пыльники синие. Пестик с нижней одногнездной волосистой завязью и длинным столбиком, до половины раздвоенным, и отогнутым книзу рыльцем. Плод – продолговатая суженная книзу семянка длиной 7-9 мм, густоопушенная прижатыми вверх волосками и снабженная хохолком из щетинок.

Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в черноземно-степной зоне европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии, в разнотравных степях, на каменистых и щебнистых склонах, прибрежных галечниках и песках.

Используются плоды (семянки).

В плодах мордовника обыкновенного содержатся алкалоиды α-ύхинопсин, β-эхинопсин и эхинопсеин, а также жирное масло (26-28%).

По физиологическому действию эхинопсин сходен со стрихнином и бруцином, относительно мало токсичен, в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, в больших дозах вызывает судороги с последующим общим угнетением; является антагонистом мединала, угнетает холинэстеразу, облегчает проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах, оказывает лечебное действие при параличах. Эхинопсин обладает кардиотоническим действием; в малых дозах повышает, а в больших – снижает артериальное давление. Применяется при парезах, параличах, плекситах, радикулитах и гипотонии.

Препарат – эхинопсин азотно-кислый.

 


^ЗГЛ: МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ