Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Морозник кавказский (зимовник кавказский) – Helleborus caucasicus A.Br.

Семейство лютиковые.

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 25-50 см. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными, как и корневище, темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малоолиственные, простые или ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые. Пластинка листа округло-почковидная в очертании, диаметром 10-40 см, кожистая, пальчаторассеченная до основания, на 5-11 заостренных широкоэллиптических или широколанцетных клиновидно суженных к основанию листочков, шириной 3-9 см, кожистых, с резко выступающей сетью жилок, пильчатых, темно-зеленых, снизу более светлых, в молодом состоянии слегка пушистых. Стеблевые листья, числом 1-2, сидячие, мельче и менее рассечены, чем прикорневые. Цветки, числом 1-3, расположены на верхушке стебля, диаметром 5-8 см. Околоцветник простой, состоит из 5 лепестковидных, широкояйцевидных, горизонтально распростертых листочков длиной 2-4 см, остающихся при плодах. Листочки околоцветника одноцветные, редко с темно-пурпуровыми точками, различно окрашенные у отдельных разновидностей: бело-зеленые, желто-зеленые, светло-палевые, зеленые, зеленовато-бурые. Нектарники (видоизмененные лепестки), числом 5-12, золотистые или золотисто-зеленые. Тычинки многочисленные, пестиков 3-10 с верхними завязями. Плод состоит из 3-10 несросшихся, в зрелом состоянии кожистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена продолговатые с небольшим носиком, килеватые сбоку, ячеистые, черные, длиной 4-5 мм.

Цветет в декабре-апреле в зависимости от высоты над уровнем моря.

Растет почти по всей территории Грузии, на юго-западе Краснодарского края, реже в восточных районах Северного Кавказа, в дубовых, буковых и пихтово-еловых лесах на высоте до 1000 м над уровнем моря, на солнечных склонах.

Другой вид – морозник красноватый, распространен на западе Украины, особенно в Закарпатье.

Используются корневища с корнями.

В корнях и корневищах морозника красноватого содержится сердечный гликозид десглюкогеллебрин (корельборин К). Из корней морозника красноватого выделен гел-лебрин (корельборин П). В корнях и листьях морозника кавказского содержатся, кроме того, сапонины. При гидролизе сапонинов из листьев получен смилагенин.

В медицине препараты морозника применяются при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени. Корельборин К является одним из сильнейших сердечных гли-козидов, по биологической активности он превосходит конваллатоксин, эризимин и строфантин. По токсичности стоит между строфантином и дигитоксином, ближе к последнему. Действие его проявляется вскоре после введения. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает ритм сердца, повышает тонус сосудов, увеличивает диурез и скорость кровотока; в желудочно-кишечном тракте почти не разрушается. Корельборин П по биологической активности близок к корельборину К, но менее токсичен, действует быстрее, кумулирует меньше.

Препараты – таблетки и растворы корельборина К и корельборина П в ампулах.

 


^ЗГЛ: МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ