Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Морской лук – Urgenia maritima L.

Семейство лилейные

Многолетнее мощное луковичное растение, безлистная цветочная стрелка которого достигает в высоту 100-150 см. Корни мочковатые, отходят от донца луковицы, толстые и прочные, с тонкими боковыми разветвлениями, глубоко уходящими в почву. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные или шаровидные, к 8-10 годам масса их достигает 1-3 кг, иногда до 8 кг. Луковицы снаружи покрыты сухими чешуями, различными по окраске у красной и белой форм морского лука. У красной формы лука наружные чешуи красновато-коричневые, а прилегающие к ним мясистые чешуи – от пурпуровой до розовой окраски; цветочная стрелка, цветоножки и лепестки слегка красноватые. У белой формы наружные чешуи желтоватые; стрелки, лепестки и цветоножки без красноватого оттенка. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, со специфическим запахом, почти исчезающие после сушки. Листья, числом 10-20, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, у взрослых растений широкоремневидные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, длиной 30-80 см и шириной 5-12 см, цельнокрайние, гладкие, плотные, мясистые. Цветы собраны в густую кисть, достигающую 40-50 см в длину. Околоцветник простой, 6-лепестный, венчиковидный, опадающий, диаметром 8-10 мм. Лепестки продолговатые, зеленовато-белые или розоватые. Тычинки, числом 6, вдвое короче лепестков. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод – коробочка, содержащая в каждом гнезде по 5-12 сильно сплющенных, черных или коричнево-черных семян. Семена крылатые, эллиптические или неправильно-яйцевидные, слабо заостренные к верхушке, длиной 5,5-7,5 мм. Период покоя у морского лука, когда он не имеет развитых листьев, совпадает с периодом летней вегетации у большинства других растений, период роста совпадает с прохладными и холодными месяцами (с сентября до июня следующего года). Количество листьев нарастает в первом периоде вегетации (сентябрь-декабрь), после чего оно не увеличивается, а в конце вегетации (май-июнь) листья начинают усыхать от вершины к основанию.

Цветет до появления листьев в июле-августе. Семена созревают в сентябре-октябре.

Родина – Средиземноморье. Белая форма более характерна для Испании, Португалии, Сицилии, Албании, красная форма распространена в Алжире, Тунисе, Марокко. Растет в прибрежной полосе, реже вдали от моря, иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря. Вводится в культуру в Закавказье. Размножается морской лук семенами и вегетативно. Посев семян ведется сразу же после сбора семян – в сентябре; при температуре 18-20°С и достаточной влажности они прорастают через 10-12 дней. К весне следующего года из семян образуются мелкие луковички. Вегетативное размножение ведется путем деления луковиц вдоль на 4-8 частей или на отрезке чешуек. При этом из чешуек, отделенных в период покоя и помещенных в песок, в основании развивается по одной, реже по нескольку, маленьких луковичек. Посевы, вегетативное размножение и доращивание рассады ведутся в холодных парниковых рассадниках, где молодые луковички в течение зимы предохраняются от влияния низких температур. В парниках луковицы выращивают в течение 3 лет. Для высадки в открытый грунт пригодны луковицы диаметром 4-5 см. На плантации луковицы выращивают 3 года. Уборка луковиц для товарной продукции ведется в конце вегетации (май-июнь). При этом донце луковицы срезают для использования на посадку, а мясистые чешуйки режут на полоски и быстро сушат. Поскольку высушенные чешуйки луковиц гигроскопичны, их содержат в герметичной упаковке.

Используются луковицы.

В луковицах содержатся сердечные гликозиды. Из свежих луковиц белого лука выделены сцилларен А (трансваалин), просцилларидин, глюкосцилларен, сциллифеозид, глюкосциллифиозид, сциллацурозид. Из луковиц красной формы выделены сциллирозид, сцилларен F и сцилларен А. Кроме гликозидов, в луковицах морского лука содержится слизь (до 30%), в состав которой входит углевод синистрин; большое количество (до 22%) других углеводов, фитостерин, стигмастерин, хелидоновая и лимонная кислоты, холин, сапонины, дубильные вещества, значительное количество оксалата кальция.

В медицине препараты морского лука (белого) применяются внутрь, внутривенно и ректально при острой и хронической недостаточности кровообращения, главным образом в связи с недостаточностью митрального клапана, кроме того, у больных с коронаросклерозом, гипертрофией правого желудочка сердца в связи с нарушением легочного кровообращения, при непереносимости больными гликозидов наперстянки и строфантина. Иногда их комбинируют с препаратами наперстянки для усиления диуретического действия наперстянки. Лечебный эффект морского лука связан с наличием сердечных гликозидов. По действию они близки к гликозидам дигиталиса и особенно строфанта. В отличие от последнего действие препаратов морского лука проявляется слабее и менее длительно, при этом они оказывают выраженный мочегонный эффект. При приеме внутрь быстро всасываются, хорошо переносятся больными, не кумулируют.

Препараты – сцилларен (очищенная сумма гликозидов в растворе, таблетках, суппозиториях; раствор в ампулах), настой и порошок луковиц.

 


^ЗГЛ: МОРСКОЙ ЛУК