Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Мыльнянка лекарственная – Saponaria officinalis L.

Семейство гвоздичные.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Корневище толщиной до 1 см, ползучее, сильноветвистое, слегка узловатое; корни цилиндрические, изогнутые, бородавчатые, толщиной 6 мм. Корневище и корни продольно-морщинистые, красно-бурые снаружи, внутри – желтовато-белые. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые, простые или в верхней части немного ветвистые, тонкоопушенные. Листья супротивные, ланцетовидные, эллиптические, реже продолговатые, заостренные, длиной 5-12 см, с тремя продольными жилками по краю, острошероховатые, суженные при основании в очень короткий черешок. Верхние листья сидячие. Цветы пахучие, на коротких цветоножках, собраны по 3-7 шт. на конце стебля и ветвей в рыхлые, щитковидно-метельчатые соцветия; прицветники линейно-ланцетовидные. Чашечка длиной 15-20 мм, трубчато-цилиндрическая, остающаяся при плодах, зеленоватая, короткопушистая с 5 короткими неравными зубцами. Лепестки, числом 5, белые либо с розовым или лиловым оттенком, длиной 35-40 мм, с длиннозаостренным ноготком и продолговато-обратнояйцевидным, выемчатым наверху, реже – цельным отгибом, при основании которого имеется 2 придатка, образующих в зеве венчика коронку (прицветник). Тычинок 10, пестик с верхней одногнездной завязью. Плод – продолговато-яйцевидная одногнездная коробочка, по длине равная чашечке, раскрывается отгибающимися снаружи зубцами. Семена многочисленные, мелкие, шаровидно-почковидные, мелкобородавчатые, почти черные, диаметром 1,8 мм.

Цветет в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Растет в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе, в долинах крупных рек, на заливных лугах, среди зарослей кустарников, на песчаных берегах водоемов, лесных полянах и опушках. Культивируется как декоративное растение и легко дичает.

Используются корневища с корнями, известные под названием "красный мыльный корень".

Корни и корневища мыльнянки лекарственной содержат сапонины (до 20%), из которых выделен сапорубин, при гидролизе расщепляется с образованием гипсогенина. В листьях обнаружен флавоновый глюкозид сапонарин и аскорбиновая кислота (до 1%).

В медицине отвары из корней мыльнянки применяются как отхаркивающее при бронхитах, реже как слабительное и мочегонное. Сапонины мыльнянки обладают местным раздражающим действием; при приеме внутрь больших доз возникают кашель, тошнота, рвота, боль в животе, понос. Сапотоксин является сильным гемолитрическим ядом, при отравлении им наблюдаются возбуждение центральной нервной системы, судороги, паралич дыхания и смерть.

В народной медицине корень мыльнянки используется как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство, при кожных заболеваниях (экзема, чешуйчатый лишай, фурункулез).

Корень мыльнянки официально применяется в медицине некоторых зарубежных стран.

Препараты – настой и отвар корня.

 


^ЗГЛ: МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ