Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Мытник болотный – Pedicularis palustris L.

Семейство норичниковые.

Двулетнее травянистое растение высотой 15-50 см, со слаборазвитым корнем. Стебли одиночные, голые или рассеянно волосистые, ветвистые у основания. Листья очередные, реже почти супротивные, продолговатые или ланцетные, перисто-рассеченные, длиной 2-7 см, с линейно-ланцетными перисто-надрезанными долями, оканчивающиеся белыми, хрящевато-зубчатыми дольками. Нижние листья короткочерешковые, верхние – сидячие. Цветы сидят в пазухах листьев и лишь вверху собраны в редкую кисть. Чашечка широкозубчатая, длиной 10-13 мм, слегка двугубая с неравнозубчатыми надрезами, перепончатая, иногда красноватая с сильно анастамозирующими жилками. Венчик розовый или фиолетово-розовый, длиной 20-22 мм, вдвое длиннее чашечки, с цилиндрической трубкой и 2 почти равными губами. Верхняя губа почти прямая, шлемовидная в верхней части, с очень коротким носиком на верхушке, несущим снизу 2 зубчика. Нижняя губа плоская, трехлопастная. Тычинки, числом 4, с волосистыми нитями. Пестик с верхней завязью. Плод – яйцевидная, наверху кососрезанная коробочка длиной 9-13 мм, с коротким носиком, равная по длине окружающей ее разросшейся чашечке или длиннее ее. Семена длиной 2-3 мм, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выпуклые со спинки, с сетчатой поверхностью, темно-корничневые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет в северной и средней полосе европейской части России, на болотистых лугах и по сырым берегам водоемов и болот. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются близкие виды.

Используется надземная часть (трава).

Все органы растения содержат глюкозид аукубин (ранантин), больше всего аукубина в семенах. В траве найдены следы алкалоидов.

В народной медицине используется в качестве диуретического и кровоостанавливающего средства; наружно – для заживления ран. Настой мытника болотного действует на матку подобно спорынье, но в 4-5 раз слабее. Действующим началом является аукубин (ринантин).

 


^ЗГЛ: МЫТНИК БОЛОТНЫЙ