Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Наперстянка шерстистая – Digitalis lanata Ehrh.

Семейство норичниковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Корневище небольшое со стержневым главным корнем и многочисленными придаточными корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, красновато-фиолетовые, в нижней части голые, в верхней – густоопушенные, иногда ветвятся. Прикорневые и нижние стеблевые листья длиной 6-20 см, продолговато-ланцетные, опушенные, с ясно заметной главной и 3-4 боковыми жилками, цельнокрайние, иногда по краю волнистые с несколькими зубчиками. Верхние стеблевые листья сидячие, заостренные, постепенно уменьшаются к верхушке и переходят в прицветники. Соцветие-длинная, густая пирамидальная кисть. Цветочная ось, доли чашечки и прицветники беловойлочно-опушенные. Цветы длиной 20-30 мм на коротких железисто-опушенных цветоножках. Чашечка, остающаяся при плодах, колокольчатая, длиной 10 мм, пятираздельная почти до основания с заостренными ланцетными долями. Венчик буро-желтый с лиловыми жилками, шаровидно вздутый, двугубый. Верхняя губа двулопастная, короче нижней; нижняя – трехлопастная. Средняя лопасть нижней губы лопатообразная, беловатая или рыжеватая, почти равная по длине трубке венчика. Тычинки, числом 4, прикреплены к нижней части трубки венчика, 2 верхние короче нижних. Пестик с верхней двугнездной опушенной завязью. Плод – конусовидная двугнездная с остающимся столбиком коробочка, длиной 8-12 мм, покрыта железистыми волосками. Семена мелкие, желтые или коричневатые, разнообразные по очертанию, длиной 1,1-1,8 мм, с мелкоячеистой поверхностью.

Цветет в июне-августе, семена созревают в июле-сентябре.

Растет на Балканском полуострове и в придунайских странах. В диком виде встречается только в Закарпатской и Измаильской областях Украины. Растет среди зарослей кустарников на лугах и по безлесным известняковым склонам. Встречается редко, поэтому заготовка дикорастущих растений не ведется. Культивируется на Северном Кавказе, Украине и в Молдове. Посев ведется весной или под зиму, семена высевают поверхностно, без заделки, с прикаткой рядков каточком.

Сбор листьев на первом году жизни растения проводится в фазе розетки при длине листьев не менее 6 см. На втором году рекомендуется убирать листья до цветения. Урожай за 2-3 сбора составляет 7-15 ц/га сухого листа. Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах с соблюдением правил хранения ядовитых веществ.

Используются листья первого и второго года жизни растения, служащие для получения сердечных гликозидов.

В листьях содержатся сердечные гликозиды, основную часть которых составляют ланатозид А, ланатозид В и ланатозид С; все они под воздействием энзимов превращаются во вторичные гликозиды дигитоксин, гитоксин и дигоксин, которые также находятся в растении; ланатозид Е расщепляется с образованием галатоксигенина; дигималинум верум, строспезид, одорозид Н, гиторин, глюкогиторин, веродоксин, глюковеродоксин, дигинатин, глюкогитофукозид, α-ацетилдигинатин, дезацетилланатозид Д; моно- и бис-дигитоксозиды дигитоксигенина, гитоксигенина, дигоксигенина и гиталлоксигенина; гитозид, ланадоксин, глюколанадоксин, а-ацетилгиталоксин, неодигоксин, глюконеодигоксин, ланафалеин, дигифолеин, дигипронин и дигинин. Содержание суммы гликозидов варьирует от

0,5 до 1%. Семена содержат в основном гликозид дигиталинум верум и дигитанолгликозиды дигифолеин и ланафолеин. В семенах и листьях содержатся также стероидные сапонины дигитонин и тигонин. В листьях найдены холин (0,1%) и ацетилхолин.

Листья, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) – К – 30,8, Са – 19,9, Mg – 3,2, Fe – 0,4;

микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,24, Cu – 0,3, Zn – 0,96, Со – 0,07, Мо – 4,53, Cr – 0,03, А! – 0,20, Ва – 1,15, V – 0,04, Se- 10,3, Ni-0,07, Ва- 1,15, Cd- 2,8, Pb-0,09, В- 56,8; концентрируют Za, Mo, Cd, Sr, Ва, Se, особенно Se, могут накапливать Mn, Мо.

В медицине препараты наперстянки шерстистой применяют в тех же случаях, что их препараты наперстянки пурпурной, – при сердечной недостаточности с нарушением кровообращения II и III степени. Отличительной особенностью препаратов наперстянки шерстистой являются их более быстрое действие на сердце, лучшая переносимость и менее выраженные кумулятивные свойства. Они оказываются эффективными в ряде случаев, когда препараты наперстянки пурпурной и строфанта не дают заметного эффекта, особенно у больных с сильно увеличенной застойной печенью.

Действующими началами наперстянки шерстистой являются гликозиды дигиланиды А, В, С и др. Дигиланид С по своим свойствам занимает промежуточное положение между дигитоксином и строфантином, он действует и выделяется из организма быстрее других гликозидов наперстянки шерстистой, менее токсичен и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Препараты:
дигоксин, выпускается в таблетках по 0,25 мг в упаковке по 50 шт. и в ампулах по 2 мл. Относится к списку А;
веланид, выпускается в таблетках по 0,25 мг и в ампулах по 1 мл 0,02%-й. Относится к списку А. Высшая разовая доза внутрь – 0,0005, внутривенно – 0,0004, суточная -внутрь – 0,001, внутривенно – 0,0008;
пантозид, диланизид и абицин.

 


^ЗГЛ: НАПЕРСТЯНКА ШЕРСТИСТАЯ