Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Настурция большая – Tropaeolum majus L.

Семейство настурциевые.

Многолетнее, в культуре однолетнее растение. Цветет в мае-сентябре. Родина – Южная Америка. Разводятся многочисленные сорта, отличающиеся цветом, как декоративные растения. В Европу завезена в 1684 г. голландцем Бевернингом.

В лекарственных целях используются семена. Плоды собирают по мере созревания в августе-сентябре, досушивают и вылущивают семена. По запаху напоминает картофель. Вкус плодов вначале не ощущается, затем они приобретают острый, жгучий вкус.

Содержит гликозид гликотроксолин, который, ферментируясь (после разрушения структуры сырья), превращается в бензилизотиоциан, представляющий основную составную часть эфирного масла. Кроме того, в сырье содержится высокоэффективный, но малостойкий антибиотик.

Указанные вещества обладают ярко выраженным и широким бактерицидным действием, дезинфицируют мочевые и дыхательные пути. Семена принимают внутрь, толченые (гранулированные) в сахаре – при острых и хронических воспалениях мочевых путей, вызванных главным образом смешанной инфекцией; принимают при бронхитах и гриппе. Кроме семян, в народной медицине применяют цветы и сок из свежих растений.

 


^ЗГЛ: НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ