Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) – Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые.

Ветвистый кустарник или дерево высотой до 4-6 м, с бурой корой. Побеги сначала серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые, укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, длиной 2-8 см. Пластинка листа сверху серовато темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от белых и бурых звездчатых чешуек. Цветы однополые, двудомные. Тычиночные цветы в коротких колосьях. Околоцветник из 2 округлоэллиптических листочков, окружающих 4 свободные тычинки. Пестичные цветы по 2-5 шт. в пазухах веточек, на коротких цветоножках с трубчатым двулопастным желтоватым внутри околоцветником. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плод – шаровидная или короткоэллипсоидальная оранжевая или красноватая сочная, ароматная костянка, длиной 0,8-1 см. Косточка гладкая с продольной бороздкой.

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ними. Плодоносит очень обильно. Плоды созревают в конце августа-начале октября и остаются на растении до весны следующего года.

Растет в Забайкалье, Саянах, Тыве, на Алтае, в Средней Азии, Казахстане, реже на Кавказе и в южных районах европейской части России, на песчано-галечных берегах водоемов, местами образуя большие сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Используются плоды.

Плоды облепихи содержат жирное масло (до 8%), состоящее из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; кроме того, изорамнетин, каротиноиды – каротин (60 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен; аскорбиновую кислоту (до 450 мг%), витамин В1 (0,035 мг%), витамин В2, витамин Е (145 мг%), фолиевую кислоту, сахара (3,56%), органические кислоты -яблочную и винно-каменную (2,64%), дубильные вещества; семена плодов – жирное масло (до 12,5%), витамины В1(0,2-8 мг%), В2(0,38 мг%), Е (14,3 мг%), каротин (0,3 мг%); листья – аскорбиновую кислоту (370 мг%) и дубильные вещества (8%); ветви – дубильные вещества (10%); кора – алкалоид гиппофеин.

Плоды, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 20,2, Са – 0,9, Mg – 0,4, Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,05, Cu – 0,26, Zn – 1,67, Cr-0,09, Al-0,01, De – 0,5, Ni -0,25, Pb-0,01, I-0,06; концентрируют Zn, могут накапливать Mn, Cu.

В медицине облепиховое масло, обладающее болеутоляющим действием, ускоряющее грануляцию и эпителизацию тканей, применяют как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака пищевода; при язвенной болезни; наружно – для лечения лучевых повреждений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации; в гинекологической практике – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки; при гипо- и авитаминозе А.

Препараты – облепиховое масло, выпускается во флаконах по 50,0; 100,0-200,0. Применяют по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день при лучевой терапии рака пищевода; по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 2-3 раза в день при язвенной болезни желудка; в тампонах – для лечения эрозий шейки матки, кольпитах.

 


^ЗГЛ: ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ