Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица) -Taracsacum officinalis Web.

Семейство сложноцветные.

Многолетнее травянистое растение, содержащее во всех частях млечный сок. Корень стержневой, маловетвистый, мясистый, длиной 20-60 см, диаметром 1-2 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговато-ланцетные, суженные к основанию, более или менее глубоко выемчато-перисто- или струговидно-надрезанные, сильно варьирующие по форме и размерам. Цветочные стрелки полые, числом несколько, высотой 5-30 см, чуть суженные к верхушке, паутинистоопушенные, особенно в верхней части. Соцветие – одиночная корзинка, диаметром 3-5 см. Обертка двурядная, буровато-зеленая. Наружные листочки ланцетовидные, короче внутренних, отогнуты вниз; внутренние прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе голое, ямчатое. Все цветы язычковые; венчик золотисто-желтый с узкой трубкой и пятизубчатым отгибом. Тычинки, числом 5, со сросшимися в трубку пыльниками. Пестик с нижней, вверху суженной в носик одногнездной завязью. Плод – веретенообразная, продольно ребристая, сверху остробугорчатая, серовато-бурая семянка длиной 3-4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолок из белых тонких, мягких волосков.

Цветет в мае-июле.

Растет почти по всей территории России, кроме Арктики и пустыни. Основные районы заготовок – Украина, Беларусь, Воронежская, Курская, Куйбышевская области, Башкортостан. Растет близ жилья, вдоль дорог, в садах и огородах, по окраинам полей, на лугах, лесных опушках и полянах.

Используются корни, иногда кора с листьями. Корни заготавливают осенью, а корни с листьями – весной до цветения растения.

Соцветия и листья одуванчика лекарственного содержат каротиноиды тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин; тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол; корни – тритерпеновые соединения тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины β-ситостерин и стигмастерин; тараксол, инулин (до 24%), каучук (до 3%), жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,9, Са – 6,4, Mg -1,4, Fe – 0,9;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,14, Cu – 0,61, Zn – 0,74, Со – 0,11, Mo – 0,6, Cr- 0,35, Al – 0,65, Ва- 0,12, V- 0,34, Se – 1,5, Ni – 0,39, Sr – 0,45, РЪ – 0,01, I – 0,06, Br – 0,9, В -39,2; концентрируют Zn, Cu, Se.

В медицинской практике корень и трава одуванчика применяются как горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. В народной медицине одуванчик применяется как желчегонное и слабительное средство. Корни используются для приготовления пилюль, при бородавках, веснушках, бельмах, водянке.

Препараты:
корни одуванчика, выпускаются в пачках по 100,0;
настой корня одуванчика, готовится из расчета 10,0 сырья на 200,0. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды;
густой экстракт одуванчика – применяют для изготовления пилюль.

 


^ЗГЛ: ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ