Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Окопник лекарственный – Symphitum officinale L.

Семейство бурачниковые.

Многолетнее травянистое, шершавоволосистое растение, высотой 50-100 см. Корневище короткое, черное, с длинными толстыми, ветвистыми корнями, почти черными снаружи и беловатыми на изломе. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, мощный, в верхней части ветвистый, крючковато-шиповатый по граням, крылатый от низбегающих листьев. Листья очередные, шершавые, с сильно выступающим сетчатым жилкованием с нижней стороны, длиной 10-15 см. Нижние листья продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, сужены в крылатый черешок; верхние -мельче, ланцетные, сближенные, сидячие. Цветы собраны завитками, которые образуют метельчатое соцветие. Чашечка глубокопятираздельная с ланцетными длиннозаостренными долями, остающаяся при плодах. Венчик при расцветании фиолетовый или пурпуровый, позднее – голубой с белым краем, трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастный с 5 ланцетно-шиловидными чешуйками в зеве; тычинки, числом 5, короче венчика, прикреплены к трубочке венчика. Пестик с верхней завязью. Плод сухой, при созревании распадается на 4 черных, полусогнутых, гладких, блестящих орешка.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре.

Растет в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера) и прилегающих районах Западной Сибири, реже в Восточном Казахстане, в широколиственных лесах и лесостепной зоне, по сырым лугам, оврагам, берегам водоемов, в сырых лесах, у дорог, как сорное растение.

Используются корневища с корнями.

В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин; аллонтоин, дигалловая кислота, аспарагин, сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла; в свежей траве – циноглоссин, глюкоалкалоид консаолидин и продукты его расщепления консолицин и глюкоза.

В медицине отвар из корней применяется как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе. При внутривенном введении животным снижает артериальное давление и сильно возбуждает дыхание, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры кишечника и матки.

Препарат – отвар корней.

 


^ЗГЛ: ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ