Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Олеандр обыкновенный – Nerium oleander L.

Семейство кутровые.

Высокий вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 3-5 м, с прутьевидными ветвями и гладкой светло-серой корой. Листья ланцетовидные, острые, цельнокрайние, кожистые, голые, темно-зеленые, длиной 5-14 см, с резко выступающей средней жилкой, короткочерешковые, расположены мутовками по 3 шт. Цветы диаметром 30-50 мм, на коротких цветоножках, собраны на концах побегов в щитковидные полузонтики. Чашечка глубоконадрезанная на 5 линейно-лопастных долей. Венчик воронковидный с колесовидным пятилопастным отгибом и зубчатыми выростами в зеве; доли его обратнояйцевидные; окраска венчика в зависимости от формы и сорта варьирует от белой, розовой до темно-красной, реже от светло-кремовой до оранжевой. Некоторые формы имеют махровые цветы. Тычинки, числом 5, прикреплены к середине трубки венчика, пыльники стреловидные с длинной спиралевидной щетинкой на верхушке. Пестик с двухгнездной завязью. Плод состоит из 2 удлиненных листовок, длиной 10-16 см, раскрывающихся по брюшному шву. Семена длиной 10 мм, густоопушенные, с хохолком на верхушке, из рыжеватых волосков, равных длине семян.

Цветет с июня до октября, плоды созревают в октябре-ноябре.

Родина – Средиземноморье. Широко культивируется как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, Крыма, в Азербайджане. Повсеместно распространен в комнатной культуре. В Закавказье (Грузия, Азербайджан), в Крыму заложены промышленные плантации для получения лекарственного сырья. Может переносить кратковременное понижение температуры (до -12°С), молодые растения страдают при температуре -4-6°С. Предпочитает достаточно влажные, легкие, богатые гумусом почвы, при достаточном удобрении хорошо растет и на глинистых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками; лучшим способом является черенкование. Берутся полуодревесневшие черенки длиной 10-12 см от побегов последнего года прироста или одревесневшие от побегов 2-3 предыдущих лет, хорошо укореняются в парниках за 1-1,4 месяца. Лучшим сроком черенкования является конец апреля -середина мая. К концу сентября укоренившиеся побеги дают прирост побегов 25-40 см. Затем высаживаются в грунт осенью и весной следующего года.

Используются листья.

Листья олеандра обыкновенного содержат олеандрин (0,08-0,15%), дезацил-олеандрин, адинерин, нериин (0,6-0,7%),

состоящий из смеси не менее 2 гликозидов, желтый аморфный порошок, урсоловую кислоту, рутин, 3-рамноглюкозид кемпферола, антибиотик олеандомицин; кора – сердечные глюкозиды (свыше 0,3%), из них 0,11% кортенерин, гликозид А, гликозид В, кроме того, адинерин (0,02-03%) и "нериин" (0,9-1%); семена – значительное количество сердечных гликозидов; неригозид, дезацетилнеригозид, 16-ангидро-дезацетилнеригозид, нериталозид, адигозид, олеандрин, дезацетилолеандрин, дигистрозид, криптограндозид А, дезацетилкриптограндозид А, 16-ангидродезацетилкриптограндозид, одорозид А, строспезид, 16-ангидростроспезид, одорозид Н и другие неизученные гликозиды.

В медицине препараты олеандра применяются при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, при пороках митрального клапана с мерцательной аритмией. Медицинское значение имеет гликозид олеандрин с высокой биологической активностью (40 000 ЛЕД в 1 г). Он обладает выраженным избирательным действием на сердце, сходным с действием гликозидов наперстянки, строфанта. При приеме внутрь быстро всасывается, почти не разлагается в желудочно-кишечном тракте. Обладает выраженным кумулятивным свойством. Биологическая активность нериина – 1000 ЛЕД в 1 г. Его действие на сердце наступает быстро, наблюдается систолическая остановка, которая является обратимой благодаря быстрой вымываемости его из сердечной мышцы. Нериин усиливает сокращение мускулатуры кишечника и матки. Биологическая активность дезацетила-олеандрина – 6000 ЛЕД в 1 г. Он вызывает систолическую остановку сердца и очень легко вымывается из сердечной мышцы. Кортенерин содержит 9-10 тысяч ЛЕД в 1 г, по характеру действия близок к олеандрину, но в отличие от него вызывает обратимую систолическую остановку сердца. Сердечные гликозиды олеандра "нериин" и дезацетил-олеандрин малоактивны, а адинерин и нериантин неактивны и практического значения не имеют. Антибиотик олеандромицин, выделенный из листьев олеандра, активен в отношении стафилококков, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам.

Препараты – нериолин (раствор и таблетки кристаллического олеандрина), алеандромицин.

 


^ЗГЛ: ОЛЕАНДР ОБЫКНОВЕННЫЙ