Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Ольха серая (ольшина, лешинник, олешник, ольха, вольха, ольха белая) – Alnus incana L.

Семейство березовые.

Дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой. Корневая система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 4-10 см, остроконечные, реже – притупленные с округлым или слабо сердцевидным основанием, остродвоякопильчатые, молодые густоопушенные, нелипкие, взрослые – сверху почти голые, снизу серо-зеленые, волосистые, по жилкам опушенные более густо. Черешки длиной 1-2 см, мягковолосистые или войлочные. Цветы однополые, однодомные, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки длинные, расположены по 3-5 шт., сидячие или на коротких ножках. Тычиночные цветы в дихазиях по 3 шт., в пазухах пятилопастных чешуи, с 4 прицветничками и 4-членистым околоцветником. Тычинки, числом 4, с почти сидячими пыльниками. Женские сережки короткие, овальные, собраны по 8-10 шт., почти сидячие, закладываются с осени в пазухах листьев. Пестичные цветы в дихазиях по 2 шт., в пазухах чешуи, без околоцветников. Пестик с двухгнездной завязью и 2 длинными рыльцами. Чешуи соцветия сначала зеленые, к осени темнеют и деревенеют, образуя шишки. Плоды, развивающиеся в пазухах чешуи, – плоские односемянные орешки с узкими перепончатыми крыльями.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале-марте.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и прилегающих районах Западной Сибири, реже на Кавказе, на влажных почвах, в долинах рек и ручьев, разделов, на болотах.

Другие виды ольхи:
1) ольха клейкая (ольха черная), растет там же, где ольха серая, но заходит дальше на восток и в Крым;
2) ольха пушистая, распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Оба вида ольхи используются наравне с ольхой серой.

Используются ольховые шишки, собираемые осенью и зимой.

Ольховые шишки содержат много дубильных веществ, в том числе 2,5% танина, 3,7% галловой кислоты; листья -флавоновые гликозиды гиперозид (13,3%), кверцетин (0,17 мг%), кофейную, хлорогеновую, протокатеховую кислоты; в коре найдены дубильные вещества (2,5-3,0%), тритерпеноиды тараксерол, тараксерон; в коре, кроме того, содержатся тритерпеновый кетон глютинон, тараксерол, тараксерон и лупеол.

Соцветия содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 5,8, Са – 5,0, Mg – 0,8, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 56,1, Cu- 9,44, Zn- 18,6, Mo- 0,08, Cr- 1,68, Al- 86,24, V- 1,2, Se- 0,13, Ni – 2,96, Sr – 12,0, Pb – 3,76, В – 57,2, I – 54,0; концентрируют Se.

В медицине применяется как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство для лечения энтеритов, колитов, диспепсии, дизентерии, ревматического полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен. Ванны с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.

Из древесины ольхи получают лучшие чертежные угли.

Препараты:
ольховые шишки, выпускаются в пачках по 100,0;
настой шишек ольхи – готовится из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды;
настойка шишек ольхи – принимается по 25 капель 3 раза в день;
сухой экстракт – выпускается в таблетках по 0,3-0,5. Принимают по 1 таблетке 3-6 раз в день.

 


^ЗГЛ: ОЛЬХА СЕРАЯ