Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Омела белая – Viscum album L.

Семейство ремнецветные.

Вечнозеленое вильчато-ветвящееся растение высотой 20-120 см, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последнем многочисленные присоски. Ветви зеленые или в нижней части коричневато-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах. Листья супротивные, располагающиеся попарно на кончиках веточек. Кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговато-ланцетные, продолговатые или эллиптические, суженные к основанию, туповатые на верхушке, цельнокрайние, длиной 5-7 см, с параллельными жилками. Растение двудомное, цветы однополые, невзрачные, желтовато-зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником, скученные по 3-6 шт. на концах побегов. Тычиночные цветы длиной 4 мм, сидячие, околоцветник с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба. Тычинки, числом 4, без тычиночных нитей. Пыльники наружной стороной полностью приросли к долям околоцветника, на внутренней стороне с многочисленными отверстиями, придающими поверхности листочка околоцветника вид сита. Пестичные цветы более мелкие, длиной 22 мм; боковые – сидячие, средний – на короткой ножке. Околоцветник с 4 яйцевидными тупыми долями. Пестик с полунижней одногнездной завязью и сидячим подушковидным рыльцем. Плод – ложная шаровидная или слегка продолговатая, сочная, односемянная ягода, диаметром 10 мм, в незрелом состоянии зеленая; при созревании белая, просвечивающаяся. Семя крупное, плотно облеченное клейкой слизистой мякотью, образовавшейся из внутренней части цветоложа, серовато-белое, сердцевидное или овально-сердцевидное, богатое эндоспермом, 8 мм в поперечнике, покрыто тонкой пленчатой кожурой с плоскими или выпуклыми гранями.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Растет на Кавказе, Украине, в Беларуси, в широколиственных лесах, паразитируя на груше, яблоне, тополе, иве, боярышнике, белой акации, березе, липе, клене и др. Одна из разновидностей ее встречается на хвойных деревьях (пихте и сосне). Распространяется птицами.

Используются молодые веточки и листья, собираемые поздней осенью или зимой.

Из растения выделены: белое аморфное вещество иcкотоксин (0,05-0,1%), состоящий из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин, α-вискол, β-вискол; олеаноловая и урсоловая кислоты, алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин; амины норвискальбин, вискальбин, тирамин, β-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; спирты пинит, квебрахит, α-кверцит и инозит (в ягодах до 1,2%); жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты; аскорбиновая кислота, каротин, гликозид сирингинина (в коре), каучук (в ягодах) и смолистые вещества.

В медицине жидкий экстракт из молодых листьев омелы применяется как гипотезивное средство и при легочных и носовых кровотечениях, при атонии кишечника. У больных с гипертонической болезнью I и II стадии препарат вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление. В эксперименте омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивное действие связано с угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга. В народной медицине омела применяется при эпилепсии и истерии.

Препараты – омелен; жидкий экстракт омелы, принимается по 20-30 капель 3 раза в день; настойка листьев омелы – принимают по 40 капель 4 раза в день.

 


^ЗГЛ: ОМЕЛА БЕЛАЯ