Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Орех грецкий – Jugans regia L.

Семейство ореховые.

Дерево высотой 20-35 см, с мощной развесистой кроной. Кора светло-серая, с глубокими трещинами на стволах: на ветвях – гладкая. Молодые побеги зеленовато-бурые с белыми чечевичками. Листья очередные, черешковые, длиной 15-75 см, непарно-перистые, с 2-4 парами листочков, постепенно увеличивающихся к верхушке листа. Листочки эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, по жилкам опушенные, длиной 5-16 см. Конечный листочек на черешочке, боковые почти сидячие, часто не вполне супротивные. Растение однодомное, редко встречаются экземпляры с одними тычиночными цветками. Цветы мелкие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветы собраны в удлиненные висячие соцветия – сережки, длиной 8-10 см. Каждый цветок расположен в пазухе кроющего листа; из-за срастания 4 долей простого чашечковидного околоцветника с 2 сходными с ним прицветниками околоплодник выглядит шестилопастным. Тычинки с очень короткими нитями; в нижних цветах 20-30 тычинок, в верхних – 6-8. Пестичные цветы с 4-лопастным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по 2-5 шт.; каждый пестичный цветок расположен в пазухах кроющегося листа и имеет 2 прицветника. Кроющий лист и прицветники почти полностью срастаются между собой и, завязью. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 сидячими, мясистыми, бахромчатыми рыльцами. Плод – ложная костянка от эллипсоидальной до почти шаровидной формы, сильно варьирующая по размерам. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, при созревании – кожистый, чернеющий и отделяющийся от косточки, называемой орехом. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) серовато-коричневая, деревянистая с бугорчатой поверхностью и 2 хорошо развитыми ребрами. Семя (ядро ореха), покрытое тонкой оболочкой, состоит из крупного зародыша, большую часть которого составляют семядоли. Семядоли 2- и 4-лопастные, выемчато-бороздчатые.

Цветет в апреле-мае, плоды созревают в конце августа-сентябре.

В диком виде растет на юге Средней Азии. Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, на юге Украины.

Используются листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники.

В листьях ореха грецкого содержатся α-гидроюглон, легко окисляющийся в юглон; β-гидроюглон, гликозид α-гидроюглона; флавоноиды гиперозид (0,2%), 3-арабинозид кверцетина, 0,1% 3-арабинозида кемпферола; аскорбиновая кислота (4-5%), дубильные вещества (3-4%), каротин (0,33%), эфирное масло (0,03%); в зеленом наружном околоплоднике – аскорбиновая кислота (3%), дубильные вещества (25%) и α- и β-гидроглюконы; в семенах – жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот; из оболочек семян выделены β-ситостерол и его гликозид.

В медицине юглон применяется как неспецифическое средство для местного лечения кожного туберкулеза (все формы туберкулезной волчанки, скрофулодерма, индуративная эритема, лишай золотушный, бородавчатый туберкулез кожи), стафилококковых и стрептококковых заболеваний кожи, хронической эпидермофитии гладкой кожи, как дополнение при лечении специфическими препаратами. Молодые зеленые плоды употребляются для приготовления витаминных концентратов.

Препараты – юглон (мази, суспензии, растворы).

 


^ЗГЛ: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ