Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Осока парвская – Carex brevicollis D.C.

Семейство осоковые.

Многолетнее растение высотой 40-50 см. Растет на Украине, в Закавказье. Используются листья осоки для производства препарата бревиколлина хлорида.

Надземная часть осоки парвской, особенно листья, содержит алкалоид бревиколлин, гормоны и другие соединения. Высокая биологическая активность осоки парвской обусловлена содержанием алкалоида бревиколлина, который блокирует проведение импульсов в автономных узлах, уменьшает поток импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам. Бревиколлин расширяет сосуды, особенно атериолы, что ведет к снижению артериального и центрального венозного давления, расслабляет мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного тракта, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры матки, повышает ее тонус, не оказывая существенного влияния на другие органы. По токсичности препарат близок к пахикарпину.

В лечебной практике осока в натуральном виде не применяется. Используется как сырье для получения бревиколлина, который применяется в акушерско-гинекологической практике для стимуляции родовой деятельности, при маточных кровотечениях после родов и абортов, при субинволюции матки.

 


^ЗГЛ: ОСОКА ПАРВСКАЯ