Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Очиток едкий – Sedum acre L.

Семейство толстянковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 4-15 см, с шнуровидным, тонким, ползучим и ветвистым корневищем. Цветоносные побеги восходящие; бесплодные – лежачие, с черепитчато расположенными листьями. Листья очередные, мясистые, яйцевидные, выпуклые на спинке, утолщенные при основании, длиной 2-5 мм, голые, как и стебли. Соцветие из 3-5 веточек, расположенных полузонтиком на верхушке стебля, раскидистое или сжатое. Цветы почти сидячие; чашелистики, числом 5, продолговато-яйцевидные, сизо-зеленые или желтоватые, свободные до основания. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки, с 5 золотисто-желтыми, ланцетовидными острыми лепестками, длиной 5-8 мм. Тычинок 10, из них 5 супротивны лепесткам и прикреплены к ним. Пестики, числом 5, с верхними свободными завязями. При основании каждой завязи находится подпестичная чешуйка. Плод состоит из 5 звездчаторасходящихся листовок. Листовки бледно-зеленые или беловатые, длиной 3,5-4,5 мм, ланцетные, с короткими прямыми носиками. Семена мелкие, многочисленные, овальные, светло-коричневые, длиной до 1 мм.

Цветет со второй половины мая по июль, плоды созревают в июле.

Растет почти по всей территории европейской части России и на Кавказе, на песчаных, реже на каменистых и известковых почвах, на сухих возвышенных местах и по окраинам посевов.

Используется трава, собранная в фазе цветения.

В траве очитка едкого содержатся алкалоиды (0,2%), из которых выделены седамин, никотин, седридин, изопельтьерин, сединой, кроме того, дубильные вещества, малоизученные гликозиды, аскорбиновая кислота (в цветах – 0,56%, в листьях – 0,36%), яблочная кислота, сахара.

В народной медицине свежая трава очитка едкого

применяется наружно при ожогах, язвах; внутрь используется настойка травы при эпилепсии, малярии и как рвотное и слабительное средство.

Настои и экстракт очитка едкого в эксперименте обладают тонизирующим и возбуждающим действием на кишечник, вызывая резкие спастические сокращения, возбуждают дыхание, расслабляют мускулатуру матки, повышают кровяное давление, оказывают противомалярийное действие у птиц. Алкалоид седамин в опытах на животных возбуждает дыхание, вызывает диастолическую остановку сердца и кратковременное повышение артериального давления.

 


^ЗГЛ: ОЧИТОК ЕДКИЙ