Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пармелия (лишайник) – Parmelia vagans Myl.

Семейство пармелиевые.

Пармелия представляет собой симбиоз 2 организмов, один из которых относится к группе зеленых водорослей, другой – к группе грибов. Слоевище (тело) пармелии состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, обладает исключительной устойчивостью к суровым климатическим и почвенным условиям. Известно до 16 тыс. видов лишайников. Наиболее известны лишайники из группы "центрария": центрария исландская (исландский мох), центрария тенуифолия и левигата, распространенные по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах.

Используется слоевище, собираемое в конце апреля-мае. В высушенном виде пармелия почти без запаха, с горьким, несколько жгучим с ощущением слизистости вкусом. Срок хранения пармелии – до 3-4 лет без снижения ее биологической активности.

В слоевище лишайников обнаружено высокое содержание углеводов, по химическому составу близких к целлюлозе. В состав полисахаридов пармелии входят "лишайниковый крахмал" лихенин, изолихенин и эвенин, обладающие способностью разбухать и растворяться в горячей воде и осаждаться из водных растворов танином. Основная масса клеточных стенок представлена углеводами типа лихенина; клетчатка выполняет вспомогательную роль; у высших растений – наоборот. Лишайники содержат мало жиров, белков и золы; небольшое количество фосфора, калия и кальция, пигментов, антибиотиков, близких по своей природе к дубильным веществам и танину.

В научной медицине пармелия в России не используется. В народной медицине пармелия применяется для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; как быстро действующее кровоостанавливающее средство, как бактерицидное средство для обработки ран ("порезная трава"). В некоторых странах (Германия, Франция, Япония) пармелия употребляется в пищу: примешивается в виде порошка к муке и другим продуктам. Пармелию благодаря ее способности набухать в воде, а при остывании превращаться в студень используют для приготовления мармелада, густых киселей, желе с добавлением ягодных соков.

 


^ЗГЛ: ПАРМЕЛИЯ