Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пастернак посевной (козелец, олений корень, полевой борец) – Pastinaca sativa L.

Семейство сельдерейные.

Двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, с веретеноподобным толстым корнем. Стебель прямой, остроребристый, ветвистый в верхней части. Листья крупные, длиной до 20 см, перисто-сложные, на длинных (до 10 см) черешках. Цветы желтые, собраны в соцветие, представляющее собой сложный зонтик. Плоды желтовато-бурые, при созревании распадаются на 2 полуплодика, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосжатые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Растет в Европе, на всей территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе; заносный вид -в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируемое растение – результат многовековой селекции из дикорастущего пастернака. Размножается семенами, посевом на глубину 1,5-2 см. Плоды собирают в фазе их полного созревания. После обмолота цветоносов, очистки плодов от примесей их сушат в тени в хорошо проветриваемых местах, раскладывая слоем в 4-5 см. Срок годности сырья – 2 года.

Используются плоды.

Плоды пастернака посевного содержат эфирное масло (до 3,6%), состоящее из гептилового, гексилового и оксибутилового эфиров масляной кислоты, которые придают запах растению, кроме того, флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастерназид); фурокумарины (до 2,6%)- псорален, бергаптен, изопимпинеллин, сфондин, императрин, ксаятотоксин, ксамтотоксол; кумарин остхол;
макроэлементы (мг/г>- К – 18,7, Са – 10,2, Mg – 3,0, Fe- 0,1;
микроэлементы (мкг/г>- Mn-Q,l2, Cu- 0,66, zr- 0,58, Cr- 0,1, Al- 0,01, V-0,11, Se- 27,5, Ni- 0,56, Sr- 0,13, Pb- 0,04, I- 0,15, В – 101,2; концентрируют Se.

В плодах (семенах) пастернака содержится ряд фурокумариновых соединений: пастинацин, бероксан (состоит из безгаптена и ксантотоксина). Пастинацин обладает умеренным спазмолитическим свойством, расширяет периферические сосуды и сосуды сердца, расслабляет мускулатуру матки и кишечника, успокаивает центральную нервную систему.

По своему действию пастинацин близок к даукарину и келлину. Бероксан является типичным фотосенсибилизирующим средством. При внутреннем и наружном его применении обнаруживается отчетливая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолетовому облучению. Бероксан, кроме того, обладает спазмолитическим свойством, присущим всем фурокумаринам: он расширяет сосуды, спазмолитическое действие его на органы с гладкой мускулатурой выражено слабо.

В медицине пастинацин применяется как спазмолитическое средство при стенокардии, кардионеврозах, сопровождающихся коронароепазмом, преимущественно с профилактической целью, при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчных путей, почек и мочеточников.

Бероксан применяется как средство, стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после ультрафиолетовых лучей; при лечении псориаза, витилиго, гнездного и тотального облысения. Препарат применяют внутрь в таблетках по 0,02 на прием от 1 до 4 раз за 4-3-2-1 ч до ультрафиолетового облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов с интервалами по 15-20 дней. На курс лечения требуется 250-300 таблеток. Детям старше 5 лет назначается 1/3-1/2 дозы для взрослых. Наряду с приемом внутрь раствор бероксана втирается с места поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание проводится за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующих циклах втирание делается за 4-2-1 ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения втирают 0,5%-й раствор бероксана. Смывать водой эти очаги до облучения не рекомендуется. За цикл лечения проводится 10-20 втираний и облучений. Иногда наблюдаются побочные действия: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет.

Препараты:
пастинацин (Pastinacinum), выпускается в таблетках по 0,02. Относится к списку Б. Хранят в сухом темном прохладном месте. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель;
бероксан (Beroxanum), выпускается в таблетках по 0,02 во флаконах по 50 таблеток и в виде 0,25%-го и 0,5%-го растворов в темных стеклянных флаконах по 50,0. Относится к списку Б. Хранят в сухом прохладном месте.

 


^ЗГЛ: ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ