Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Патриния средняя – Patrinia intermedia Roem. et Schult.

Семейство валерьяновые.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Корневище крупное, многоглавое. Корень почти неветвистый, толщиной до 3 см, серый на изломе. Несколько стеблей покрыты короткими волосками, с 2-5 парами листьев. Листья супротивные, перисто-рассеченные до средней жилки, серо-зеленые, гладкие, длиной 4-15 см и шириной 2-5 см; прикорневые – черешковые, стеблевые – сидячие. Сегменты листьев зубчатые, перисто-надрезанные или цельнокрайние, линейные. Цветы на концах стеблей в щитково-метельчатых соцветиях. Чашечка сросшаяся с завязью, с незаметной окраиной. Венчик ярко-желтый, пятилопастный, колокольчатый, длиной 4-6 см. Тычинок 4, пушистые, длиной 4 мм, снабжены разросшимся яйцевидным прицветником.

Цветет в июне-июле.

Растет в горах и предгорьях Средней Азии и на Алтае, по скалам, каменистым склонам, на прибрежных галечниках, песках.

Используются корневища и корни.

В корнях патринии средней содержатся сапонины (13%), из которых выделен патринин; олеаноловая кислота, фруктоза, ксилоза, рамноза. В корнях и семенах обнаружены алкалоиды.

В медицине корни и корневища патринии средней применяются как успокаивающее, наряду с валерианой, при повышенной нервной возбудимости и неврозах сердца. По характеру действия препараты патринии сходны с валерианой, превосходя ее по силе лечебного эффекта. Патринин, подобно другим сапонинам, обладает выраженными гемолитическим и местнораздражающим свойствами.

Препарат – настойка корней и корневищ.

 


^ЗГЛ: ПАТРИНИЯ СРЕДНЯЯ