Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пеларгониум розовый (розовая герань) -Pellargonium roseum Welld.

Семейство гераниевые.

Вечнозеленый полукустарник, высотой 1,5-2 м. В России возделывается как однолетняя культура. Надземные части мягкоопушенные, обладают сильным, приятным запахом. Волоски двоякого рода: тонкие длинные простые и короткие железистые. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, ветвистый, утолщенный в узлах, деревенеющий у основания, шершавый, покрыт длинными отстоящими белыми волосками. Листья длиной 4-5 см и шириной 5,5-7,5 см, очередные, черешковые, яйцевидные, с сердцевидным основанием, пяти-семираздельные. Доли листьев шероховатые, опушенные, перисто-надрезанные на тупые, крупнозубчатые дольки. Черешки листьев толстые, длиной 3-8 см. Прилистники сидячие, треугольные, заостренные, пленчатые, буроватые. Цветы неправильные, числом 2-12, на коротких цветоножках, собраны в простой зонтик; цветоносы прямые пазушные или супротивные черешкам листьев, волосистые, длиной 8,5-12,5 см. Прицветные листья мелкие, суховатопленчатые, яйцевидные, заостренные, буроватые, реснитчатые по краю, собраны в виде обертки у основания зонтика. Чашечка, остающаяся при плодах с 5 неравными по ширине, продолговатыми листочками, длиной 1 см. Под верхним, самым широким, чашелистиком цветоножка имеет мешковидное вздутие, заполненное нектаром. Венчик пятилепестный, бледно-розовый, длиной 2 см; 2 верхних лепестка – более крупные с темно-пурпурным рисунком. Тычинок 10, их нити наполовину срастаются в слегка вздутую трубку, охватывающую завязь, часть тычинок с редуцированными пыльниками. Пестик с верхней пятилопастной, пятигнездной сильно волосистой завязью и 5 отогнутыми наружу, закрученными темно-пурпурными рыльцами. Плод состоит из 5 сухих односемянных плодиков, каждый из которых с длинным, эластичным, волосистым, спирально закручивающимся при созревании плодов придатком.

Плодоношение в России наблюдается редко. Пелларгониум – культурное растение, гибридного происхождения из других видов пелларгониума. Культивируется в Грузии, Армении, Таджикистане, в Крыму и на Северном Кавказе.

Используются облиственные побеги для получения эфирного масла.

В листьях пелларгониума содержится эфирное масло (0,13-1,35% в свежем сырье и 0,34-6,24% на сухой вес), в состав которого входят 1-цитронеллол, линалоол (5,5%), гераниол (1%), ментон; сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты; тиглиновая, изомасляная, изовалериановая и пеларгоновая кислоты; дубильные вещества (5-6%); из цветов выделены хлорид пеларгонина и другие красящие вещества; в корнях найдены дубильные вещества (8-13%).

В медицине эфирное гераниевое масло применяется для ароматизации лекарств.

 


^ЗГЛ: ПЕЛАРГОНИУМ РОЗОВЫЙ