Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пеницилл золотистый (пенициллиум хризогенум, кистевик золотистый) -Penicillium Chrysogenum Thorn.

Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы.

Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные плесени, относящиеся к роду пенициллов Penicillium, многие виды которого способны образовывать пенициллин. Для производства пенициллина используется пенициллин золотистый. Это гриб микроскопических размеров с перегородчатым разветвленным мицелием, составляющим грибницу. На искусственных питательных средах он образует гигантские колонии. На 12-14-й день роста на агаровой среде Чапека колонии бархатистые, диаметром 30-40 мм, иногда с разбросанными воздушными гифами, зеленовато-сизовато-голубые, затем зеленые, с белым краем в период роста; с возрастом приобретающие буроватый оттенок, с обильными бесцветными иди желтыми каплями экссудата на поверхности. Обратная сторона колонии желтая или буровато-желтая. Окружающий агар окрашивается в желтый цвет. На мицелии развиваются особые гифы – конидиеносцы, несущие споры. В производстве пенициллина в настоящее время используются только селекционированные штаммы, не образующие желтого пигмента. Большинства этих штаммов берет начало от беспигментного мутанта этого вида, полученного действием ультрафиолетовых лучей на пигментообразующий штамм. Производные этого штамма, полученные воздействием на него этиленамином с последующим отбором, обладают способностью давать до 3-4 тысяч БД пенициллина в 1 мл культурной жидкости. Морфологические признаки этих штаммов следующие: колония на 12-14-й день достигает 10-15 мм в диаметре, сильно складчатая, выпуклая или кратерообразная. Растущий край очень узкий и обрывистый. Колония кремовато-белого цвета со слабым зеленоватым оттенком не образуется, окружающий колонию агар не окрашен. Мицелий утолщенный с укороченными вздутыми клетками.

Получают пенициллин следующим образом. Культура ведется на средах, содержащих кукурузный экстракт, способствующий повышению выхода пенициллина. Лучшим углеводом для культуральной жидкости является лактоза. Добавление к питательной среде фенилуксусной кислоты и фенилацетамида в концентрации 0,02-0,08% заметно увеличивает выход пенициллина, так как эти вещества входят в молекулу антибиотика. Выращивают пенициллин па методу погруженных культур в специальных ферментаторах емкостью в несколько тонн. Пенициллин извлекается из культуральной жидкости последовательной обработкой органическими растворителями и слабощелочными растворами солей, из которых он затем кристаллизуется в виде натриевой и калиевой солей.

Активные антимикробные вещества, содержащиеся в культуральной жидкости продуцентов пенициллина, являются смесью различных пенициллинов. Разные типы пенициллина имеют одинаковое основное ядро и разные боковые цепи (радикалы). Все они являются гетероциклическими соединениями, в основе молекул которых лежит бициклическая система, построенная из конденсированных тиазолидинового и β-лактамного кольца. В настоящее время известно свыше 10 природных пенициллинов, содержащих различные радикалы. Промышленный (лечебный) пенициллин содержит преимущественно бензилпенициллин. В настоящее время в лечебной практике используется также феноксиметилпенициллин (пенициллин – ФАУ), который не разрушается под влиянием желудочного сока и может применяться перорально. Предшественником его является феноксиметилуксусная кислота, добавляемая в культурную среду.

Пенициллин является высокоэффективным антибактериальным средством, широко применяемым в медицинской практике для лечения заболеваний, вызванных стрептококком, стафилококком, менингококком, пневмококком, гонококком и другими патогенными аэробными бактериями. Он применяется в виде натриевой, калиевой и других солей при сепсисе и раневой инфекции, пневмонии, остром и подостром септическом эндокардите, гнойной инфекции кожи, септицемии и пиемии, остеомиэлите, ангине, гонорее, сифилисе и других заболеваниях. Наиболее эффективно внутримышечное и внутривенное введение бензилпенициллина. Его также вводят в серозные полости, суставы, абсцессы, свищи при полиомиэлите; применяются повязки, пропитанные пенициллином, на инфицированные раны, язвы; он рекомендуется для полосканий и в виде таблеток при ангинах. Феноксипенициллин используется в форме таблеток перорально в тех же случаях, что и бензилпенициллин. Хорошо очищенные пенициллины практически не токсичны.

Препараты – пенициллин кристаллический (натриевая и калиевая соль бензилпенициллина), пенициллин – кальциевая соль, новокаиновая соль пенициллина и др.

 


^ЗГЛ: ПЕНИЦИЛЛ ЗОЛОТИСТЫЙ