Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Первоцвет весенний (первоцвет лекарственный) – Primula veris L.

Семейство первоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Корневище косое, неветвистое, длиной 6-8 см, с беловатыми шнуровидными корнями. Все листья в прикорневой розетке, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, внезапно суженные в крылатый черешок, городчатые, длиной 5-8 см, морщинистые со вдавленными сверху и выступающими снизу жилками, опушенные или почти голые с верхней стороны. Из середины розетки выходит один или несколько безлистных цветоносов (цветочных стрелок), несущих зонтиковидное поникающее в одну сторону соцветие. Обертка из линейно-ланцетных острых листочков. Цветы с медовым запахом, диаметром 8-15 мм, на цветоножках длиной 3-20 мм. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 острыми зубцами, вздувающаяся после цветения, венчик ярко-желтый с оранжевым пятном в зеве, воронковидный, с 5 вогнутыми лопастями отгиба. Тычинки, числом 5, прикреплены к трубке венчика. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плод – бурая, яйцевидная, многосемянная коробочка, заключенная в разросшуюся чашечку. Семена мелкие, шаровидные, неправильно многогранные, бугорчатые, темно-коричневые.

Цветет в мае-июне.

Растет на юге лесной и в лесостепной зонах европейской части России, по лесным полянам, опушкам и среди кустарников в светлых лесах.

Другие виды – первоцвет крупночашечный, широко распространен на Кавказе, в Крыму, Поволжье, на Урале, на юге Западной Сибири; используется наравне с первоцветом весенним.

Используются корни и листья.

В корнях первоцвета содержатся: сапонины (5-10%), эфирное масло (до 0,08%) и гликозиды примулаверин, примверин, тритерпеновое соединение примула-генин А и

d-волемит; в листьях – сапонины (около 20%), в цветах -сапонины и флавоноиды. Все органы растения содержат аскорбиновую кислоту: листья – до 5,9%, цветы – до 4,76% (на сухое вещество). Содержание каротина таково: в листьях – до 3 мг%, в корнях – следы.

В медицине корни первоцвета применяются наравне с сенегой как отхаркивающее, усиливающее секрецию слизистой дыхательных путей при бронхитах. Листья в виде салата и настоя используют при гипо- и авитаминозах. Препараты первоцвета обладают отхаркивающим, седативным, спазмолитическим, мочегонным и слабовыраженным слабительным действием.

Корни, листья и цветы первоцвета весеннего применяются в народной медицине как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство.

Препараты – примулен; настой корней и корневищ первоцвета готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

 


^ЗГЛ: ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ