Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Переступень белый (бриония белая) -Bryonia alba L.

Семейство тыквенные.

Многолетнее травянистое растение. Корень толстый, редьковидный, мясистый, желтоватый снаружи, белый – на изломе. Стебли тонкие, длиной до 4 м, лазающие с помощью усиков. Листья очередные, черешковые, шероховатые от коротких жестких волосков. Пластинка листа широкояйцевидная в очертании, пятилопастная или пятиугольная, глубокосердцевидная при основании, зубчатая, с обеих сторон шершавая, шириной 8-16 см. Лопасти листа треугольные, острые; усики тонкие, длинные, неветвистые, спирально закрученные. Цветы раздельнополые, однодомные. Тычиночные цветы собраны по 5-7 шт. в щитковидные кисти; цветоносы тонкие, длиной 5-30 см. Цветоножки длиной 2 см; чашечка пятилопастная, длиной 1,5-2 см, с короткотреугольными зубцами. Венчик колесовидный, в 2-3 раза превышает чашечку, глубокопятираздельный, грязно-желтый, с зелеными жилками. Тычинок 5, из них 4 срослись попарно. Пестичные цветы зеленоватые, в 5-12-цветковых щитковидных кистях, вместе с цветоносом достигающих в длину 2-10 см. Зубцы чашечки одинаковой длины с венчиком. Пестик с нижней трехгнездной завязью. Плод – шаровидная черная ягода, диаметром 7-8 мм, с 4-6 семенами. Семена яйцевидные, сплюснутые, бурые тонкоморщинистые, длиной 5 мм.

Цветет в июне-июле, в Средней Азии – с апреля; плодоносит в июле-августе.

Растет на Кавказе и в Средней Азии. Как заносное растение встречается на юге и западе европейской части России вблизи населенных пунктов. Растет среди кустарников, по речным долинам и лесным опушкам.

Другой вид – близкий и более распространенный – переступень двудомный.

Используются корни, собираемые до начала цветения.

Во всех частях растения, особенно в корнях, содержатся ядовитые аморфные гликозиды брионин, брионидин. Кроме того, в корнях содержатся крахмал, дубильные вещества, смола, мочевина, соли яблочной кислоты. В семенах найдены жирное масло (до 25%) и ликопин, в листьях – аскорбиновая кислота; в корнях – гликозиды бриомарид, бриодулькозид.

В народной медицине применяется наряду с переступнем белым. Корни переступня белого применяются как болеутоляющее, кровоостанавливающее, слабительное, ранозаживляющее средство, а также как средство, успокаивающее кашель. Как болеутоляющее средство особенно широко применяется при подагрических и ревматических полиартритах и межреберной невралгии. Корни растения ядовиты из-за наличия в них гликозидов брионина и брионидина. В эксперименте гликозиды переступня белого обладают болеутоляющим действием, тонизируют мускулатуру сердца и повышают кровяное давление. Брионии обладает местнораздражающим действием. Прием внутрь больших доз вызывает рвоту, понос с примесью крови, боли в брюшной полости, в дальнейшем развиваются судороги и паралич центральной нервной системы.

 


^ЗГЛ: ПЕРЕСТУПЕНЬ БЕЛЫЙ