Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пилокарпус перистолистный – Pilocarpus pennatifolius L.

Семейство рутовые.

Вечнозеленый кустарник или деревце высотой 3-4 м. Корень стержневой с горизонтально расположенными боковыми корнями. Кора ствола и ветвей густо усеяна светлыми чечевичками и рубцами от опавших листьев. Листья очередные, черешковые, непарноперистые с 3-4 парами листочков. Листочки на коротких (до 1 см) черешочках, продолговатые или ланцетные, с клиновидным основанием и слабовыемчатой верхушкой, цельнокрайние, кожистые, голые, длиной 5-20 см, с многочисленными просвечивающими точками – вместилищами эфирного масла. Соцветия – длинные (более 30 см), многоцветковые, поникающие верхушечные кисти. Цветы на отстоящих цветоножках, несущих по 2 мелких прицветника. Чашечка диаметром около 0,3 см, пятизубчатая. Венчик коричневато-пурпуровый, обычно пятилепестный, диаметром 8-10 мм. Лепестки яйцевидно-ланцетные, распростертые, с заостренной и вогнутой верхушкой, кожистые, прикреплены к мясистому диску. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками, с красными тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками. Пестик с верхней приплюснуто-шаровидной, голой, глубокопятилопастной завязью. Плод – 2-5-гнездная коробочка, содержащая в каждом гнезде по одному семени. Оболочка плода волнисто-ребристая, желтеющая при созревании. Семена блестящие, черные, длиной 4-10 мм.

В диком виде растет в Центральной и Юго-Восточной Бразилии и Северной Аргентине в подлеске тропических лесов. В России в диком виде не встречается. Разводится в приморской зоне Аджарии и Абхазии.

Другой вид – Pilocarpus jaborandi Holm. – кустарник, растущий в Северной и Северо-Восточной Бразилии.

Используются листья для получения пилокарпина. В листьях пилокарпуса содержатся алкалоиды (0,2-0,3%), главными из которых являются пилокарпин, изопилокарпин, а также алкалоид пилокарпидин.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 18,2, Са – 42,2, Mg – 3,4, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 11,4, Cu – 8,88, Zn – 55,5, Со – 0,72, Cr – 0,16, Al – 70,64, Ва – 1060,3, V – 0,16, Se – 0,09, Ni – 0,56, Sr- 113,0, Pb – 1,04, В – 53,2, I – 0,07; концентрируют Sr, Zn, Ва, особенно Ва.

В медицине пилокарпин применяется в глазной практике, при глаукоме. В острых случаях глаукомы он комбинируется с эзерином. Пилокарпин в отличие от других миотиков обладает большей длительностью действия, является парасимпатомиметическим веществом, избирательно возбуждает м-холинореактивные системы, повышая секрецию слюнных, потовых и других желез, замедляя ритм сердца, снижая кровяное давление, усиливая перистальтику кишечника и сокращая мускулатуру матки, суживая зрачок, вызывая спазм аккомодации и снижая внутриглазное давление. Антагонистом пилокарпина является атропин (применяется при отравлении пилокарпином).

В ветеринарии пилокарпин применяется для усиления деятельности слюнных, потовых и других желез с целью быстрого выведения жидкости при почечной недостаточности и отравлении ядами.

Препараты – пилокарпин солянокислый (растворы и мазь).

 


^ЗГЛ: ПИЛОКАРПУС ПЕРИСТОЛИСТНЫЙ