Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пион уклоняющийся (марьин корень, Марья коревна, жгун-корень) – Raeonia anomalata L.

Семейство лютиковые.

Многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см, с коротким многоглавым корневищем; корень буро-коричневый, толстый, мясистый, с несколькими почти сидячими веретенообразными утолщениями. Стебли, числом несколько, обычно одноцветковые, при основании покрыты кожистыми чешуйками. Листья очередные, почти голые. Пластинка листа длиной 13-30 см, в 2-3 раза длиннее черешка, дваждытройчатая. Сегменты глубокотройчато- или перисто-рассеченные; средние сегментики трехлопастные, боковые – ланцетные, цельнокрайние. Цветы крупные, диаметром 8-13 см. Чашечка состоит из 5 неодинаковых остающихся при плодах зеленых листочков. Лепестки, числом 5, выщерблены на верхушке, интенсивно красные или бледно-розовые. Тычинки многочисленные, при основании спаяны в толстое кольцо. Пестики, числом 2-5, сидят на мясистом диске. Плод состоит из 2-5 многосемянных листовок, при созревании горизонтально отклоняющихся и раскрывающихся вдоль брюшного шва. Семена эллиптические, черные, блестящие, длиной около 7 мм.

Цветет с конца мая до середины июня, плоды созревают в июле-августе.

Растет в лесной зоне северо-восточных районов европейской части России и Сибири, до западных районов Якутии; в горно-лесных районах восточного Казахстана, по опушкам и прогалинам в негустых хвойных, смешанных и мелколиственных лесах и на субальпийских высокотравных лугах.

Используются корни.

Корни пиона уклоняющегося содержат эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пеонол, метилсали-цилат, бензойная и салициловая кислоты; кроме того, крахмал (до 78,5%), гликозид салицин, сахара (до 10%), танин и алкалоиды; листья – аскорбиновую кислоту (0,3%), цветы – до 1%; семена – жирное масло (до 27%).

В медицине водные и спиртовые вытяжки из корней пиона обладают сильным седативным и некоторым обезболивающим действием, повышают кислотность желудочного сока. Настойка на спирте рекомендуется как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

В тибетской и народной медицине применяется при различных желудочных заболеваниях, эпилепсии и других нервных заболеваниях.

Препарат – настойка корней из расчета 10% сырья на 40% спирта (Tinctura Paeonia anomale), выпускается во флаконах по 200,0. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней.

 


^ЗГЛ: ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ