Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пихта сибирская – Abies sibirica L.

Семейство сосновые.

Хвойное вечнозеленое растение высотой до 30 м, с глубоко идущей стержневой корневой системой. Крона узкопирамидальная, низкоопушенная. Кора темно-серая, гладкая, местами с поперечными морщинами и смоляными вздутиями. Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Хвоя душистая, неколючая, мягкая, плоская, на вершине тупая с неглубокой выемкой; сверху темно-зеленая, снизу с 2 беловатыми полосками. Цветы раздельнополые, однодомные, собраны в колоски. Мужские колоски располагаются на самых верхних ветках, одиночные, пазушные, состоят из тычинок, спирально расположенных на стерженьке, окруженном чешуями при основании. Женские колоски развиваются из боковых почек, состоят из зеленоватых или красноватых кроющих и семенных чешуи, в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки прямостоячие, направленные вверх, длиной 5-9 см, вначале красно-бурые, позже светло-коричневые, рассыпающиеся. Стержень шишки остается на дереве продолжительное время. Семена светло-бурые, с клиновидным крылом.

Цветет в конце мая-начале июля, семена созревают в августе, осыпаются в сентябре-октябре.

Растет в Сибири от верховьев Лены и Алдана до Урала, а также на северо-востоке европейской части России, доходя до Джунгарского Алатау. Особенно широкого развития пихтовые леса достигают в Саянах и на Алтае.

Используются хвоя и молодые ветви для получения эфирного масла, являющегося одним из основных источников получения синтетической камфары.

Хвоя и молодые ветви пихты содержат эфирное масло (3,09-3,27%), главной составной частью которого является борнилацетат (30-60%); борнеол, камфен (10-20%), α-пинен, β-пинен, дипентен, α-фелландрен, сантен, безаболен. Борнилацетат и борнеол используются как сырье для синтеза камфары. Из живицы пихты получают скипидар. Кроме того, в ней содержатся дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты. Свежая хвоя пихты содержит аскорбиновую кислоту (до 0,3%).

Камфара широко используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему и усиливающее деятельность сердца, при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечно-сосудистой недостаточностью, при шоковых состояниях и в случаях резкого угнетения функции жизненно важных центров продолговатого мозга и ослабления сердечной деятельности при отравлении наркотиками, снотворными веществами, окисью углерода и др. Благодаря местному раздражающему действию камфара широко применяется как наружное средство при миозитах, невралгиях, суставном ревматизме, в больших (судорожных) дозах – при лечении шизофрении. Скипидар применяется наружно как раздражающее и отвлекающее средство. Отвар из молодых игл и почек пихты является витаминным напитком, рекомендуется для профилактики цинги.

Препараты – камфара растертая, камфара бромис-

тая, камфарное масло, камфарный спирт. Кроме того, камфара входит в состав ряда сложных препаратов.

 


^ЗГЛ: ПИХТА СИБИРСКАЯ