Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Плаун булавовидный ("ликоподий") -Lycopodium clavatum L.

Семейство плауновые.

Вечнозеленое споровое растение с ползучим стеблем длиной до 150 см и более. Стебель усажен мелкими многочисленными спирально расположенными линейно-ланцетными цельнокрайними листьями. Каждый лист на верхушке заканчивается белым длинным волоском. От главного стебля отходят приподнимающиеся разветвленные, густо облиственные ветви, заканчивающиеся 2-3 линейно-цилиндрическими спороносными колосками длиной 2-5 см, сидящими на тонких длинных (до 18 см) ножках, покрытых листьями. Колосок состоит из черепитчато расположенных видоизмененных листочков – споролистиков. Споролистики широкояйцевидные, тонкозаостренные, зазубренные по краю, на внутренней стороне у основания несут по одному почковидному споровместилищу, которое заключает множество спор, в массе представляющие светло-желтый порошок, бархатистый и жирный на ощупь. Под микроскопом споры имеют вид тетраэдров с полусферическим основанием и сетчатыми утолщениями на поверхности. При прорастании споры образуют половое поколение – обоеполый заросток – гаметофит, имеющий вид беловатого клубенька диаметром до 2 см, развивающего ризоиды и ведущего подземный сапрофитный образ жизни. Гематофит растет очень медленно и лишь через 10-12 лет образует в верхней части органы полового размножения – антеридии и архегонии. После оплодотворения яйцеклетки на заростке развивается зародыш, дающий начало бесполому поколению – спорофиту или собственно плауну. Споры развиваются в июле-августе.

Растет почти по всей лесной и лесотундровой части России, включая северную Якутию и юг Дальнего Востока, реже – в горах западного Кавказа, в хвойных и смешанных лесах, на участках, покрытых зелеными мхами и по опушкам. Массами представлен в сосновых борах.

Другие виды плауна:
1) плаун сплюснутый;
2) плаун годичный.

Оба вида широко распространены в хвойных лесах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Используются споры.

В траве плауна содержатся алкалоиды клаватин, клаватоксин, никотин, в спорах – жирное невысыхающее масло (до 50%), состоящее из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме того, в спорах найдены гидрокофейная кислота, фитостерин и протеины (5-6%).

В медицине споры плауна применяются для пересыпания пилюль и как детская присыпка. Алкалоиды плауна клаватин и ликоподии изучены мало.

Препарат – ликоподий (споры плауна).

 


^ЗГЛ: ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ