Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Подорожник блошный (блошница, "блошное семя") – Plantago psyllium L.

Семейство подорожниковые.

Однолетнее коротковолосистое растение высотой 10-40 см, с небольшим веретенообразным корнем. Стебель ветвистый, в верхней части и соцветиях обильно железистоопушенный. Листья супротивные, линейные, цельнокрайние или в верхней части расставленно-зубчатые, опушенные. Цветы мелкие, собраны в небольшие густые яйцевидно-шаровидные колосья. Колосья расположены на удлиненных цветоносах, выходящих из пазух листьев по одному; на верхушках стебля и ветвей они сильно сближены в виде зонтика. Прицветники заостренные, пленчатые по краю, длиной 7 мм. Чашечка четырехлистная, железистоопушенная. Чашелистики одинаковые, продолговатые, выпуклые, как и прицветники, заостренные, пленчатые по краю, длиной 3-3,5 мм. Венчик трубчатый с 4-раздельным отгибом, розовато-буроватый, пленчатый, остающийся при плодах. Доли отгиба яйцевидные, заостренные. Тычинки, числом 4, выдаются из венчика, прикреплены к трубке венчика. Пестик с верхней двухгнездной завязью. Плод – эллипсоидальная коробочка, длиной 3-4 мм, с остающимся на верхушке столбиком, коробочка раскрывается конусовидной крышечкой. Семена эллиптические, ладьевидной формы, с загнутыми внутрь краями, гладкие, блестящие, коричневые, длиной 2,3-2,8 мм, шириной 1-1,2 мм. При вымачивании семена ослизняются.

Цветет в июле, семена созревают в августе.

Растет в Закавказье (Карабах, Зангезур), на сухих склонах. Культивируется в Московской и Воронежской областях.

Другой вид – подорожник индийский, растет на Кавказе, в Средней Азии и европейской части России.

Культивируется на плодородных почвах. Посев ведется весной, уборка – в фазе созревания семян в нижних соцветиях (июль-август). Несозревшие семена дозревают после укоса при сушке. При сушке и хранении семена необходимо предохранять от увлажнения, так как они легко ослизняются и портятся. Урожай семян – 6-10 ц/га.

Используются семена и свежесобранная трава.

В семенах подорожника содержатся гликозид аукубин, много слизистых веществ, жирное масло, белки и минеральные соли; в траве подорожника индийского – алкалоиды плантагонин, индикаин, индикамин.

В медицине семена подорожника блошного применяются как легкое слабительное при спастических и атонических запорах и как обволакивающее при хронических колитах. Сок из свежесобранных листьев растения оказывает лечебный эффект при хронических колитах. В комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками он применяется при хронической дизентерии. В эксперименте установлено, что он ускоряет свертывание крови.

Препараты:
пургенол (смесь семян подорожника блошного и экстракта крушины);
отвар семени подорожника блошного – готовят из расчета 10,0 семени на 200,0 воды; принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак;
слизь семян подорожника блошного готовят непосредственно перед употреблением из расчета 2 столовые ложки семян на 200,0 горячей воды. Принимают натощак после охлаждения по 1 столовой ложке;
сок подорожника свежесобранного принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 1/4 стакана воды, 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

 


^ЗГЛ: ПОДОРОЖНИК БЛОШНЫЙ