Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Подснежник Воронова – Galanthus Woronowii L.

Семейство амариллисовые.

Многолетнее луковичное растение. Луковица, диаметром 1-3 см, белая с желтоватыми наружными чешуями, часто окружена луковичками-детками. Цветочная стрелка высотой 10-30 см, слаборебристая, несет один поникающий цветок. Листья, числом 2, широколинейные, шириной 1,5-2 см, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке (колпачком), ярко-зеленые с жирным блеском, плоские, слегка килеватые, с 2 продольными боковыми, загнутыми на верхнюю сторону складками, особенно заметными к концу цветения. Листья во время цветения короче цветочной стрелки, после цветения перерастают ее. Околоцветник венчиковидный, белый, из 6 листочков. Наружные листочки, длиной 15-20 мм, продолговато-обратнояйцевидные, внутренние короче наружных, более широкие, клиновидно-суженные книзу, плоские, наверху выемчатые, с зеленым почковидным или сердцевидным пятном, срезанным с выпуклой стороны. Тычинок 6, пестик с трехгнездной завязью.

Плод – коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена, длиной 3 мм, неправильной формы, слегка гранистые, широкоэллиптические или шаровидные, темно-коричневые с маленьким изогнутым присемянником.

Цветет в феврале-марте.

Растет в Грузии, Краснодарском крае, чаще в горах близ Черноморского побережья, в широколиственных лесах, по опушкам, среди кустарников в нижнем и среднем горном поясе. Основные районы заготовок – Абхазия и Аджария.

Используются луковицы и листья.

Луковицы и надземная часть подснежника Воронова содержат алкалоиды ликорин, галантин, галантамин; корни – ликорин, галантин и галантамидин (галантамин в них отсутствует).

В медицинской практике применяется алкалоид галантамин для лечения миастении, миопатии, параличей после полиомиелита и при травматических повреждениях с вовлечением чувствительных и двигательных нервов. Галантамин подобно физостигмину понижает активность фермента холинэстеразы, стабилизируя медиатор ацетилхолин, чем и объясняется холиномиметический эффект алкалоида: сужение зрачков и повышение тонуса гладких мышц кишечника и его антагонизм в отношении курарина и диплацина. Он сравнительно малотоксичен и в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на артериальное давление и дыхание. Галантин малотоксичен, возбуждает дыхание, отчетливо снижает кровяное давление, подавляет секрецию адреналина, обладает холинолитическим действием.

Препарат – галантамин бромистоводородный (galanthaminum hydrobromicum), выпускается в ампулах по 1,0 0,1%-, 0,25%-, 0,5%- и 1%-й раствор. Относится к списку А. Высшая разовая доза – 0,01, суточная – 0,02. Примечание: в качестве нового источника галантамина предложены белоцветник летний, широко распространенный на черноморском побережье Кавказа, и унгерния Виктора, растущая на юге Средней Азии.

 


^ЗГЛ: ПОДСНЕЖНИК ВОРОНОВА