Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Полынь лечебная – Artemisia abrotanum.

Семейство сложноцветные.

Полукустарник. Цветет с июля по октябрь. Распространена в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье и Северной Америке. Происхождение не установлено. С лекарственной целью применяется надземная часть растения, которую срезают на несколько сантиметров от поверхности почвы в период цветения с июля по сентябрь. Сушат, расстилая тонким слоем, не перемешивая, лучше всего на воздухе в тени. Запах сильный, пряный, вкус очень горький. Содержит малоизученные эфирные масла, горечь, дубильные и прочие вещества.

Применяется для возбуждения аппетита; горечь и некоторые компоненты эфирного масла улучшают пищеварение. Отмечается также легкое спазмолитическое и возбуждающее действие.

Применяется внутрь в виде настоя, иногда в составе желудочных сборов, наружно – для ароматизации стимулирующих ванн и для компрессов на отмороженные места. Иногда применяется как пряность. Сырье исключительно культивируемое: в Германии культивируется с IX-Х вв., в Средней и Восточной Европе в деревенских полисадниках как пряно-ароматическое растение.

В странах Средиземноморья использовалась как лекарственное растение уже в древности.

В настоящее время в медицине применяется мало.

 


^ЗГЛ: ПОЛЫНЬ ЛЕЧЕБНАЯ