Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Полынь-эстрагон – Artemisia dracunculus.

Семейство сложноцветные.

Многолетнее растение, полукустарник. Цветет в июле-августе. Иногда образует сплошные заросли. Растет главным образом по берегам рек европейской части России,

Сибири, Дальнего Востока, Монголии, Северного Китая, в Северной Америке. Часто культивируется в Европе, прежде всего в районах с теплым и сухим климатом.

С лекарственной целью заготавливают траву в начале цветения – июне-июле, срезая верхние части растение без толстых стеблей. Сушат, расстилая тонким слоем или связывая в пучки и подвешивая в тени в хорошо проветриваемых помещениях, стараясь не перемешивать, либо в сушилках при температуре не выше 40°С.

Сырье обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом.

Содержит эфирное масло (0,25-0,5%). Основным компонентом его являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла, содержит горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина. Обладает аналогичным другим видам полыни действием на органы пищеварения: стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Применяется в виде настоя при потере аппетита, катарах желудка и кишечника, а также как противоглистное средство и легкое мочегонное. Противопоказан при беременности. Из эстрагона путем дистилляции получают эфирное масло. Свежая трава и эфирное масло применяются главным образом в пищевой промышленности для ароматизации и приготовления эстрагонного уксуса и эстрагонной горчицы; входит в состав пряностей для приготовления супов, находит применение и в консервном производстве, и в ограниченных масштабах также в парфюмерной промышленности. В настоящее время препараты получают из сырья культурного происхождения. Особым спросом на рынке пользуется немецкий эстрагон, называемый также французским.

 


^ЗГЛ: ПОЛЫНЬ-ЭСТРАГОН