Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пырей ползучий – Agropyron repens L.

Семейство злаковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Корневище длинное, шнуровидное, ползучее, разветвленное, диаметром 2 мм, соломенно-желтое, узловатое, полое в междоузлиях с бесцветными пленчатыми косоусеченными влагалищами, образующих в узлах побеги. Корни тонкие, мочковатые, отходят в узлах корневища. Стебли гладкие, голые, на большом своем протяжении заключены в листовые влагалища. Листья плоские, линейные, шириной 10-13 мм, зеленые или сизо-зеленые, с верхней стороны острошероховатые, с небольшими ушками при основании пластинки. Влагалища длинные, расщепленные. На месте их перехода в листовую пластинку с внутренней стороны находится очень короткий вырост-язычок. Цветы собраны по 4-7 шт., реже – по 8-9 шт., в широколанцетные зеленые, сизо-зеленые или слегка фиолетовые колоски, образующие сложный колосок. Колос прямой, двурядный, линейный, длиной 7-15 см; ось его с удлиненными члениками длиной по 4-18 мм. Колоски, расположенные на члениках по одному и обращенные широкой стороной к оси колоса, немного отклонены или почти прижаты к нему. При основании колосков находятся 2 гладкие, остроконечные, остевидно-заостренные или с короткой остью колосковые чешуи, имеющие 5-7 жилок. Цветы с сильно редуцированным околоцветником, заключены в цветковые чешуи, из которых нижняя -ланцетная, голая, длиной 0,7-1,1 см, с 5, реже – 8 жилками и прямой остью длиной 2-6 мм, или лишенная ости; верхняя чешуя немного короче нижней, по килям реснитчатая. Тычинок 3, с крупными качающимися пыльниками. Пестик с верхней одногнездной завязью и 2 сидячими перистыми рыльцами. Плод – зерновка длиной 4,5 мм и шириной 1 мм.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Растет почти по всей территории России, на Дальнем Востоке и Камчатке как заносное растение. Растет в поймах рек, на лугах, залежах, в посевах и у жилищ. Является одним из злейших сорняков полей.

Близкие виды пырея, скрещенные с пшеницей, использованы для создания культурной многолетней пшеницы и высокоценных сортов озимых и яровых пшенично-пырейных гибридов.

Используются корневища, очищенные от корней и листовых влагалищ.

Корневища пырея ползучего содержат тритицин, левулезы (3-4%), маннит (2,5-3%) и другие углеводы, агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (9,2%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%).

В медицине корневища пырея ползучего в виде отваров и в сборах используются как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Густой экстракт из корневищ является основой для пилюль.

В народной медицине корневища пырея ползучего применяются при заболеваниях печени, легких и почек.

Препараты – отвар, экстракт густой; корневища входят в состав мочегонного сбора.

 


^ЗГЛ: ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ