Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Яснотка белая (глухая крапива) – Lamium album L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с ползучим горизонтальным корневищем, развивающим длинные подземные побеги. Стебли прямые или приподнимающиеся, простые, реже ветвистые, четырехгранные у основания, опушенные, особенно в верхней части, короткими отстоящими волосками. Листья супротивные, яйцевидные или сердцевидные, короткоопушенные, черешковые, крупнопильчатые, длиной 3-8 см. Цветы сидячие по 8-9 шт. в редких расставленных ложных мутовках, расположенных в пазухах верхних листьев, сходных с остальными. Прицветники линейные, заостренные. Цветы длиной 20-25 мм, чашечка колокольчатая, редко волосистая с 5 равными, длинными, при плодах оттопыренными зубцами. Венчик двугубый с короткой, внутри волосистой, изогнутой трубкой, белый или желтовато-белый, в основании нижней губы с зеленоватыми крапинками, снаружи мохнатый; верхняя губа венчика шлемовидная, длиннореснитчатая по краю; нижняя – трехлопастная, средняя лопасть ее широкая, выемчатая на верхушке, суженная у основания; боковые недоразвитые, с одним длинным, шиловидным и 2-3 короткими зубцами. Тычинки, числом 4, расположены почти параллельно под верхней губой, боковые – длиннее средних. Тычиночные нити железистоопушенные, пыльники черно-фиолетовые, волосистые наверху. Пестик с верхней 4-раздельной завязью, длинным столбиком и двурасщепленным рыльцем. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку; орешки трехгранные, темно-серые, длиной около 3 мм.

Цветет с мая до поздней осени, семена созревают с июня.

Растет почти по всей территории европейской части России, но чаще в южной части лесной и лесостепной зон; на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, очень редко встречается на Дальнем Востоке. Растет главным образом близ жилья, на сорных тенистых местах, в огородах, у заборов, дорог, реже в лесах, оврагах и зарослях кустарников.

Используются венчики цветов.

Цветы глухой крапивы содержат значительное количество слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло (0,05%); следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту (0,72%), флавоноиды изокверцитрин, 3-гликозид-кемпферо-ла, холин, гистамин и тирамин. В листьях найдены слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота (0,56%) и каротин (до 15 мг%).

В народной медицине настой, настойка и порошок венчиков цветов яснотки применяются как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях, при геморрое, циститах, уретритах, нефритах, пиелитах, экземе, крапивнице и для лечения ран. Экспериментально установлено, что настой из цветов яснотки усиливает сокращение мускулатуры изолированной матки.

 


^ЗГЛ: ЯСНОТКА БЕЛАЯ