Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Раувольфия змеиная – Rauwolfia serpentina Benth.

Семейство кутровые.

Полукустарник высотой 0,2-1 м высотой, с млечным соком. Корневище вертикальное, длиной 20-40 см, с многочисленными корнями. Корневище и корни одревесневшие, серо-ржавого цвета. Стебель восходящий, обычно не ветвистый, покрытый беловатой корой с немногочисленными чечевичками. Листья короткочерешковые, мутовчатые, по 3-5 шт. в мутовке, реже супротивные или очередные, продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, у основания суженные в черешок, тонкие, голые, блестящие, сверху светло-зеленые, снизу бледнее, длиной 7,5-17,5 см. Цветы белые или розовые, собраны в верхушечные, реже – пазушные зонтиковидные соцветия диаметром 2,5-5 см. Прицветники очень мелкие, чашечка, остающаяся при плодах, пятираздельная. Доли ее почти свободные, острые, от треугольных до ланцетных, длиной 1,3-3 мм. Чашечка и цветоножки ярко-красные. Венчик трубчатый, с пятилепестным отгибом, голый снаружи, волосистый внутри; трубка его длиной 11-16 мм, немного выше середины вздута. Лопасти округло-яйцевидные длиной 1,5-3,5 мм, слабоволнистые по краям. Тычинки, числом 5, прикреплены к трубке венчика в месте вздутия. Пестик состоит из 2 свободных плодолистиков, соединенных нитевидным столбиком длиной 8 мм, заканчивающимся хорошо развитым цилиндрическим рыльцем. Плод состоит из 2 костянок, сросшихся до середины. Костянки обратно-яйцевидные или яйцевидные, слегка сплюснутые, грязновато-пурпурные. Семена округло-яйцевидные, несимметричные, длиной 6 мм, сжатые у основания, желтоватые или сероватые, сетчато-бугорчатые.

Плоды созревают в марте-сентябре.

В диком виде растет в Индии, Таиланде, Индокитае, Индонезии, на Цейлоне, на опушках влажных тропических лесов.

Используются корневища с корнями.

Корневища и корни раувольфии змеиной содержат более 20 индольных алкалоидов (1-2%), из которых наибольшее значение имеют резерпин и ресциннамин. Кроме них, выделены аймалицин (раубазин, &-иохимбин), аймалин (раувольфин, неоаймалин), изоаймалин (изораувольфин), аймалинин, раухимбин (коринактин), метилрезерпат, изораухимбин, раувольфинин, резерпилин, резерпинин, сарпагин (раупин), серпентин, серпентинин, серпин, иохимбин, аллоиохимбин, β-иохимбин, 3-эпи-α-иохимбин, серпинин, десерпидин, тебаин, папаверин и чандрин.

В медицине препараты раувольфии змеиной применяются при лечении гипертонической болезни и психических заболеваний. Наибольший практический интерес из алкалоидов раувольфии имеет резерпин (серпазил). Он оказывает выраженное гипотензивное действие и эффективен при гипертонической болезни. Седативные свойства резерпина используются при лечении психических заболеваний, неврозов. В народной медицине Индии экстракты из корней payвольфии применяют как противоядие при укусах ядовитых насекомых, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения психических заболеваний и как средство, тонизирующее мускулатуру матки.

Препараты:
резерпин, выпускается в порошках и таблетках по 0,0001-0,00025. Относится к списку Б. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Высшая разовая доза – 0,001 (1 мг), суточная – 0,01 (10мг);
раунатин, выпускается в таблетках по 0,002. Относится к списку Б. Принимают по 1 таблетке 1-3 раза в день;
аймалин, выпускается в таблетках по 0,05 и в ампулах по 2 мл 2,5%-го раствора. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день; внутривенно – по 2 мл 2,5%-го раствора на 10 мл физиологического раствора или 5%-го раствора глюкозы.

 


^ЗГЛ: РАУВОЛЬФИЯ ЗМЕИНАЯ