Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Ревень тангутский (ревень пальчатый, лекарственный) – Rheum palmatum L.

Семейство гречишные.

Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150-250 см. Корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, диаметром 4-6 см, с крупными мясистыми желтыми на разрезе корнями. Стебли покрыты красноватыми пятнышками, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые, слаболиственные, маловетвистые, полые. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные с черешком длиной до 1,5 м. Черешки листьев цилиндрические, часто красноватые, длиной до 30 см; пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная в очертании, пяти-, семилопастная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками; снизу по всей поверхности густо опушенная довольно длинными волосками. Лопасти листьев заостренные, неравно-крупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, более мелкие и на более коротких черешках с раструбами у основания. Цветы мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветоносы слегка отклонены в стороны. Во время созревания семян они принимают почти вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Прицветники короткие, пленчатые, полустеблеобъемлющие. Цветоножки голые, сочлененные посредине. Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный беловато-розовый или красный. Тычинок 9, пестик с верхней, одногнездной завязью и 3 столбиками, оканчивающимися головчатыми рыльцами. Плод – трехгранный коричневато-красный ширококрылатый орешек, длиной 7-10 см, с остающимся околоцветником. В первый год жизни ревень образует розетку из 5-7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год.

Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Родина ревеня тангутского – горные леса центрального Китая, откуда он был привезен в Россию Н.М.Пржевальским. Промышленные плантации его имеются в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Беларуси и на Украине. Ревень относится к холодостойким и влаголюбивым растениям, предпочитает богатые питательными веществами почвы. Разводится посевом семян в грунт или посадкой рассады. Посев в грунт ведется ранней весной сухими или пророщенными семенами. Убирают корни на третьем – четвертом году жизни растения в августе-начале сентября месяца. При поздних осенних уборках лекарственная ценность корней значительно снижается. Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей и коры, удаляют гнилые части, разрезают вдоль на 2-4 части и измельчают на части длиной не более 15 см и толщиной 3 см, провяливают их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем окончательно досушивают в воздушных или огневых сушилках при температуре 60°С. С одного гектара собирают 20-40 ц воздушно-сухих корней. Высушенные корни должны соответствовать стандарту: влажность – не выше 12%; измельченных корней (мельче 3 мм) – не более 5%; содержание оксиметилантрахинона в сухих корнях – не менее 3,4%. Ревень тангутский – перекрестно опыляющееся растение, поэтому семенные участки следует закладывать друг от друга на расстоянии не менее 0,4-0,6 км. Уборку ревеня на семена приводят скашиванием растений, досушивают их в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют их от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят семена в мешках, в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Используются корни с корневищами.

В корнях и корневищах ревеня содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды (6,7-10,6%) и антрагликозиды (производные антрахинонов) – 3,4-6%. В состав танногликозидов входят глюкогаллин (распадающийся на галловую кислоту и глюкозу), тетрарин (расщепляющийся на глюкозу, галловую кислоту, коричную кислоту и альдегид реосмин). Наряду с этим в корнях и корневищах содержатся и продукты распада таннагликозидов. Из антрагликозидов выделены хризофанеин, расщепляющийся на хризофановую кислоту и глюкозу; реохризин, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу. Кроме антрагликозидов, выделены в чистом виде их агликоны: реумэмодин (франгула-эмодин), реин, диреин, рабарберон (изоэмодин), хризофановая кислота, фисцион и др. Соотношение окисленных антраценовых производных (антрахинонов) к восстановленным производным (антранолам) в корнях остается почти одинаковым в течение года. В самых молодых листьях антраценовых производных нет, по мере развития листьев содержание их нарастает. В листьях и цветах обнаружены рутин и органические кислоты.

Корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 19,0, Са -10,6, Mg – 3,3, Fe – 0,5;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,08, Cu – 0,58, Zn – 0,43, Со – 0,16, Xr – 0,08, Al – 0,45, V- 0,23, Se – 3,0, Ni – 0,28, Sr – 0,39, Pb – 0,07, I – 0,07, В – 0,9; концентрируют Se.

В медицине препараты из корней ревеня применяются при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при привычном запоре, атонии кишечника, метеоризме. Лечебное действие ревеня обусловлено содержанием в нем танногликозидов и антрагликозидов. При приеме

малых доз выявляется преимущественное действие танногликозидов, обладающих вяжущим действием и поэтому оказывающих закрепляющее действие на кишечник. Кроме того, танногликозиды обладают антисептическим действием. При приеме больших доз проявляется действие антрагликозидов, усиливающих перистальтику кишечника, особенно толстого, и обусловливающих слабительное действие ревеня.

Препараты:
настойка ревеня горькая, готовят на 70%-м спирте из корневища и корня ревеня, горечавки и аира. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой;
сироп ревеня, содержит сухой экстракт ревеня (1,25 части), спирт (2 части), укропную воду (3 части) и сахарный сироп (94 части). Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Применяется в основном в детской практике при запорах и метеоризме;
таблетки ревеня по 0,3-0,5, принимают по 1-2 таблетки на ночь;
сухой экстракт ревеня, принимают по 0,1-0,2 на прием, на ночь.

 


^ЗГЛ: РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ