Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Редька обыкновенная – Raphanus sativus L.

Семейство крестоцветные.

Однолетнее или двулетнее овощное растение, развивающее в первый год утолщенный мясистый корень разной формы и розетку прикорневых листьев лировидной формы. Позже, в первый или на второй год, вырастает цветоносный стебель со множеством белых, розовых или фиолетовых цветов. Плоды в виде крупных стручков с черными шаровидными семенами.

Цветет в апреле – мае, плоды созревают в мае – июне.

Имеется масса сортов двух разновидностей:
1) двулетнее растение – типичная редька, имеющая острый вкус корней;
2) однолетнее растение – редис, корни которого менее остры на вкус.

В пищу используют мясистые корни.

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, сахара (до 5-6%), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин В1, калий (0,1-1,2%), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, обусловливающее вкус и наличие гликозидов, с которыми связана ее острота. В редисе содержание витаминов выше, чем в редьке, что особенно важно весной; зимой же недостаток витаминов возмещает редька.

В медицине сернистое эфирное масло, раздражая слизистую желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняет этим застойные явления, улучшает трофику тканей желудочно-кишечного тракта, благотворно действует при гастритах и дуоденостазах.

Рафанол и сернистое эфирное масло усиливают образование и выделение желчи, что находит применение при лечении холециститов и в профилактике желчнокаменной болезни. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждению развития жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, улучшая деятельность печени. В связи с этим сок редьки применяется при циррозах печени.

Редька регулирует ритм сердечной деятельности, применяется для лечения кардионевроза. При органических заболеваниях сердца редька не показана. В дерматологии сок редьки используют в виде примочек при стрептодермии. Благодаря противомикробному действию тертая редька или ее сок применяется для лечения гнойных ран и язв.

Наличие в редьке клетчатки усиливает перистальтику и выведение из организма избыточного холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.

В народной медицине редька применяется как мочегонное средство, особенно показано ее употребление при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Смесь сока редьки с медом применяют как успокаивающее и отхаркивающее средство при кашле. Свежий сок редьки используют для лечения межреберной невралгии, миозитов, радикулитов, артралгий, ревматизма.

Редька противопоказана при язвенной болезни, энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите.

 


^ЗГЛ: РЕДЬКА ОБЫКНОВЕННАЯ