Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Родиола розовая (золотой корень) -Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 65 см, с толстым горизонтальным корневищем цвета старой позолоты, белым на изломе, переходящим в корень. Стебли неветвистые, прямостоячие диаметром до 6 мм. Стеблевые листья очередные, сидячие, эллиптические или ланцетовидные в верхней части; цветы однополые, желто-зеленые, собраны в конечные густые, щитковидные, многоцветковые соцветия диаметром до 6 см. Чашелистики длиной до 2 мм. Плоды – прямостоячие листовки длиной до 8 мм, с коротким носиком. Семена мелкие, ланцетные длиной до 2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-августе.

Распространена на севере и северо-востоке России, в горных районах Сибири и Казахстана. Культивируется в европейской части России и на Урале. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ). При семенном размножении, когда используют стратифицированные семена, применяется поверхностный строчный посев с междурядьями в 60 см. Урожай собирают через 4-5 лет. В природных условиях корневища достигают 900 г. При заготовке дикорастущих корневищ выбирают растения, имеющие более 2 стеблей. После заготовок участок должен отдыхать 10-15 лет. Извлеченное из земли корневище моют в проточной холодной воде, очищают от побуревшей старой пробки, загнивших частей, обрезают стебли, режут на кусочки длиной 2-10 см и сушат в огневых сушилках при температуре 50-60°С. Сушат на плите или в печах. Хранят сухое сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности – 3 года.

Используют корневища с корнями.

Корневище и корни родиолы розовой содержат флавоноиды – трицин, трицин-3-гликозид, трицин-5-гликозид, родионин, родиозин, кемпферол, кемпферол-7-рамнозид, 8-метилгербацетин, ацетил-родалгин; флаволигнан родиолин; гликозиды коричного спирта – розин, розарин, розавин; монотерпеновый гликозид розиридин; тирозол и его гликозид – салидрозид; дубильные вещества (до 20%), эфирное масло; органические кислоты – щавелевую, лимонную, яблочную, галловую и янтарную; антрагликозиды; фитостерины; сахара;
макроэлементы (мг/г)- К – 5,7, Са – 10,8, Mg – 1,7, Fe – 0,8;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,13, Cu – 0,08, Zn – 0,16, Mo – 2,0, Cr – 0,11, Al – 0,54, В – 0,15, V- 0,49, Se – 26,0, N i- 0,28, Sr – 0,38, Pb – 0,04, I – 0,15, В – 33,6; концентрируют Mo, Se, Fe.

Корни и корневища содержат дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло; щавелевую, лимонную, яблочную, галловую, янтарную органические кислоты; сахара, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения, фенольные вещества, гликозиды, флавоноиды и большое количество марганца.

Препараты родиолы розовой обладают выраженным стимулирующим действием на умственную работоспособность, увеличивают объем динамической и статической работы, улучшают память и внимание, повышают активность мозга, способствуют более раннему восстановлению межнейронной передачи возбуждения, не меняя существенно функционального состояния спинного мозга.

На фоне приема препаратов родиолы розовой особенно заметно повышается работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы за счет нормализации обменных процессов; они способствуют экономному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшают энергетический обмен в мышцах и . мозге за счет окислительных процессов, связанных с фософрилированием, более ранним использованием не только углеводов, но и липидов. Активирующее влияние препаратов родиолы розовой на кору головного мозга реализуется через сетчатую формацию и прямым действием на функциональное состояние головного мозга. Препараты родиолы розовой в малых дозах оказывают центральное Н-холинореактивное действие, а в больших дозах обладают адреналином и М-холинонегативными свойствами. Препараты родиолы розовой подобно женьшеню обладают адаптогенными свойствами. В эксперименте экстракт золотого корня препятствует развитию гипер- и гипогликемии, лейкоцита и лейкопении; при удалении полушарий головного мозга, гипофизэктомии, кастрации эффект устраняется.

Препараты родиолы розовой уменьшают продолжительность сна, вызванного снотворным (барбитал, генсенал, эфир, хлоралгидрат). Повышают устойчивость лабораторных животных к стрихнину, хлорофосу, анилину, нитрату натрия и резистентность к некоторым инфекциям.

В медицине экстракт родиолы розовой применяется для лечения неврозов, гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, шизофрении в состоянии астенической ремиссии, оказывает стимулирующее действие на практически здоровых людей при переутомлении и больных с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний.

Противопоказан при выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, лихорадочном состоянии.

Препарат – экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum), выпускается во флаконах по 30 мл. Хранится в прохладном, защищенном от света месте. Назначается внутрь по 5-25 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды в течение 10-30 дней. В психиатрической практике назначается по 10 капель 2-3 раза в день с последующим постепенным повышением дозы до 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

 


^ЗГЛ: РОДИОЛА РОЗОВАЯ