Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Рододендрон золотистый (кашкара, кашкарник золотистый) – Rhododendron aureum Georgi.

Семейство вересковые.

Небольшой вечнозеленый кустарник с темно-бурой корой, стелющимися обычно искривленными стеблями и приподнимающимися на 20-100 см от земли ветками. Побеги усажены железистоопушенными, яйцевидными почечными чешуйками, сохраняющимися 2-4 года. Листья очередные, длиной 2-8 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – более бледные. Пластинки листьев с резко выраженным сетчатым жилкованием, эллиптические или обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию, плотные, кожистые, гладкие с обеих сторон с завернутыми вниз краями. Черешки листьев в 4-5 раз короче пластинки. Цветы собраны по 3-8 шт. на концах ветвей в зонтиковидные соцветия. Цветоножки, почти в 1,5 раза длиннее цветов, рыжевато-шерстистые, выходят из пазух почечных чешуи. Чашечка маленькая, остающаяся при плодах, спайнолистная, с 5 едва заметными зубцами. Венчик слегка неправильный, диаметром 4-5 см, светло-желтый, широковоронковидный, с 5 округлоэллиптическими лопастями. Тычинки, числом 10, неодинаковой длины; пыльники открываются наверху 2 отверстиями. Пестик с верхней войлочноопушенной завязью и длинным, превышающим длину венчика столбиком, несущим пятилопастное рыльце. Плод – пятигнездная цилиндрически продолговатая коробочка, при созревании почти голая, раскрывающаяся 5 створками. Семена мелкие, многочисленные.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Растет в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, доходя до Западного Саяна и Абаканского хребта, по каменистым склонам и скалам, преимущественно в высокогорном поясе, под пологом лесов с преобладанием сибирского кедра или сибирской сосны, местами образуя сплошные, труднопроходимые заросли. Массовые заготовки ведутся в Иркутской и Читинской областях, на юге Красноярского края и Якутии.

Используются листья второго и третьего года жизни, собираемые летом в период цветения.

Листья рододендрона золотистого содержат гликозиды андромедотоксин (этанол), рододендрин, арбутин, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

В народной медицине настой из листьев рододендрона золотистого применяется при лечении ревматизма, как сердечное и мочегонное средство. В эксперименте установлено, что препараты рододендрона золотистого обладают выраженным действием на сердце, у больных с сердечнососудистой недостаточностью уменьшают одышку, сердцебиение, отеки, снижают венозное давление, увеличивают скорость кровотока и повышают диурез.

Препараты рододендрона обладают бактерицидным действием в отношении патогенных микробов кишечной флоры, стрептококков и стафилококков.

 


^ЗГЛ: РОДОДЕНДРОН ЗОЛОТИСТЫЙ