Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Розмарин лекарственный – Rosmarinus officinalis L.

Семейство губоцветные.

Вечнозеленый кустарник высотой 0,5-2 м. Зеленые части растения с характерным запахом. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрыты серовато-бурой, легко отслаивающейся корой. Молодые ветви тупочетырехгранные, с густым беловойлочным опушением в пазухах листьев с укороченными облиственными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговато-линейные, тупые, суженные к основанию, с цельными завернутыми вниз краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу – беловойлочные длиной до 4 см, с резко выступающей средней жилкой, с эфирно-масличными железками. Цветы почти сидячие, собраны по 5-10 шт. в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая, снаружи опушенная, с многочисленными эфирно-масличными железками. Венчик бледно-фиолетово-голубой, изредка белый, длиной 1 см, двугубый, с выемчатой или 2-лопастной верхней и 3-лопастной нижней губами. Тычинки, числом 2, превышают венчик. Пестик с верхней 4-раздельной завязью и двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 гладких, буроватых, округлояйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Цветет с февраля до мая. Нередко наблюдается вторичное цветение в сентябре – октябре. Плодоносит в июле.

Растет в Средиземноморских странах на сухих солнечных склонах. Культивируется в Крыму, Закавказье, реже в Средней Азии.

Растение засухоустойчивое и требовательное к теплу. Продолжительные морозы ниже -10-12°С губят надземные части. На южном берегу Крыма и в Западном Закавказье зимует в открытом грунте. В более северных районах его выкапывают и сохраняют зимой в подвалах. Размножается черенками. Лучшим временем сбора является период полного цветения растения. С 1 га собирают 5-7 т сырья (зеленой массы). Эксплуатация плантации начинается со второго года и продолжается 15-20 лет. Каждые 7-8 лет кусты омолаживаются путем срезки побегов до уровня почвы.

Используются листья и однолетние побеги.

Листья и верхушечные побеги розмарина лекарственного содержат эфирное масло (до 1,2%), состоящее из L- и d 1-α-οинена (до 30%), камфена (20%), цинеола (10%), бор-неола (10%), 1-камфары (7%), кариофиллена (8%) и борнилацетата (2%). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин (ацетон), урсоловая и розмариновая кислоты.

В медицине настой розмарина применяется в гинекологической практике для ускорения менструации, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, как тонизирующее при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное.

Препараты розмарина применяют в виде пластырей, втираний и ванн при невритах и простудных заболеваниях. Алкалоиды розмарина малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращение сердца. Препарат – розмариновое масло.

 


^ЗГЛ: РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ