Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Росянка круглолистная – Drosera rotundifolia L.

Семейство росянковые.

Многолетнее насекомоядное травянистое растение высотой 10-25 см. Стебель укороченный, несущий одну, реже 2-3 цветочные стрелки и розетку железистых прикорневых листьев. Листья распростертые, прижатые к почве, с почти округлой пластинкой, длиной 0,4-1 см, внезапно суженной в волосистый черешок длиной 1-7 см. Верхняя поверхность листьев усажена красноватыми головчатыми, железистыми волосками, которые в средней части листа короче, а по краям достигают в длину 4-5 мм. Волоски чувствительны к раздражению, и, когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его, обволакивая клейкой слизью. Затем железистые волоски выделяют пищеварительные энзимы, растворяющие тело насекомого. Цветочные стрелки тонкие, красноватые, несут по 10-20 мелких белых цветков, собранных на верхушке в однобокие кисти, до расцветания загнутые, затем распрямляющиеся и достигающие в длину 2,5-5 см. Чашечка трубчато-колокольчатая, остающаяся при плодах, глубокопятираздельная; доли ее тупые, линейно-продолговатые. Венчик пятилепестный, белый. Лепестки продолговато-обратнояйцевидные, суженные к основанию, длиной 4-5 мм. Тычинок 5. Пестик с верхней одногнездной завязью и 3 двураздельными столбиками. Плод -продолговатая, гладкая коробочка, длиной 5-6,5 мм, превышающая чашечку, раскрывающаяся 3 створками. Семена узкие, веретенообразные, серо-бурые, длиной до 1,5 мм, с прозрачной гладкой кожицей, образующей с обеих концов семени выступы.

Цветет в июне-августе.

Растет почти по всей территории европейской части России (кроме юга), в Сибири, на Дальнем Востоке, очень редко – на Кавказе. Растет на сфагнумовых болотах и торфяниках, преимущественно с низкорослым сосновым редколесьем, реже – на сырых песках. Заготовки ведутся в Беларуси, на севере европейской части России и в Сибири.

Другой вид – росянка английская, растет вместе с росянкой круглолистной и применяется наравне с нею.

Используется надземная часть (трава).

В листьях и цветах росянки найдены нафтохиноны: дрозерон, плумбагин и аскорбиновая кислота. Кроме того, из листьев выделены антоциановый пигмент, яблочная, лимонная и другие кислоты, протеолитический фермент, танин (около 1,5%).

В медицине препараты из травы росянки применяются как отхаркивающее при различных заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, ларингит, коклюш).

 


^ЗГЛ: РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ