Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные.

Дерево высотой 4-15 м, реже кустарник, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, с 4-7 парами листочков продолговатой формы, цельнокрайние в нижней части,

выше – пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу – сероватые. Соцветие густое, щитковидное, до 10 см в поперечнике. Цветы диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина. Чашечка 5-раздельная, шерстистая, позже -голая, зубцы по ее краям с железистыми ресничками. Лепестки белые, округлые, длиной 4-5 мм. Тычинок 20, пестик из 2-5 плодолистиков, сросшихся по спинке на 2/3 с чашевидным гепантием, столбики свободные. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, с оставшейся наверху чашечкой, ярко-оранжево-красные, 8-10 мм в поперечнике. Семена, обычно числом 3, красноватые, серповидно-изогнутые.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, прогалинах, вырубках и в приречных зарослях кустарников.

Другой вид – рябина сибирская, широко распространена по всей Сибири и на северо-востоке европейской части России, на Дальнем Востоке. Используется наравне с рябиной обыкновенной.

Используются зрелые плоды.

Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), сорбиновую кислоту, β-каротин, β-каротин-эпоксид, криптоксантин, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%), l-сорбозу, l-идит (сорбирит), 1-яблочную (до 2,8%), d-винную и лимонную кислоты, цианин хлорид, дубильные вещества (до 0,3%), эфирное масло; семена – жирное масло (до 22%).

Плоды, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -16,5, Са – 2,2, Mg – 1,0, Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 81,7, Cu – 4,96, Zn – 8,64, Са – 0,08, Мо – 0,16, Cr – 0,16, Al – 26,26, Ва – 18,32, V – 0,8, Se – 0,14, Sr – 0,14, Pb – 1,04, В – 4,8, Ni – 1,04.

В медицине плоды рябины применяются для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов. Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности. Особенно ценными для этой цели являются культурные сорта с крупными и сладкими плодами.


^ЗГЛ: РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ