Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Сабадилла лекарственная ("вшивое семя") – Schoenocaulon officinale Gray.

Семейство лилейные.

Многолетнее луковичное растение высотой 100-200 см. Луковица яйцевидная длиной до 4 см и диаметром 2,5 см, снаружи покрыта темно-коричневыми сухими чешуями, на верхушке – с хохолком из волокнистых остатков отмерших листовых влагалищ. Все листья прикорневые, числом 5-6, влагалищные, голые, линейные, заостренные, сверху плоскожелобчатые, цельнокрайние, длиной 50-150 см и шириной 6-12 см. Цветочная стрелка безлистная, прямая, неветвящаяся, несущая на конце колосовидную кисть, достигающую в длину 25-50 см и в ширину 1-1,5 см. Нижние цветы в соцветии обоеполые; верхние – тычиночные, с редуцированными завязями. Цветы желто-зеленые или зеленоватые. Цветоножки изогнутые, длиной 2 мм. Околоцветник, остающийся при плодах, простой, шестираздельный почти до основания, с линейно-ланцетными тупыми листочками, длиной 4 мм. Тычинки, числом 6, прикреплены к основанию листочков околоцветника, 3 внутренние тычинки короче наружных. Пестик с верхней трехгнездной, яйцевидно-удлиненной завязью, 3 короткими отогнутыми наружу шиловидными столбиками с тупыми рыльцами. Плод -трехгнездная, несколько вздутая трехгранная, коричневатая коробочка, длиной 8-15 мм. В каждом из ее гнезд развивается по 2-3 семени. Семена продолговатые, темно-коричневые, заостренные на верхушке, несколько изогнутые у основания, продольно-морщинистые и ямчатые, длиной 5-9 мм и шириной 2,5 мм.

Растет в горах Мексики, Гватемалы, Венесуэлы.

Используются семена и получаемые из них алкалоиды.

Во всех органах растения найдены алкалоиды. В семенах содержатся стероидные алкалоиды (до 5%), основными из которых являются цевадин, вератридин, цевацин. Кроме того, из семян выделены сабатин, сабадин, ванилаилцевин, верагении, верацевин, α-цевнн, гидроалкамин и жирное масло (до 19%).

В медицине препараты сабадиллы, которые являются инсектицидными средствами, широко применяются для борьбы с паразитами животных и человека. Помимо этого, благодаря избирательному действию алкалоидов, содержащихся в сабадилле, на окончания чувствительных нервов, препараты ее используются как раздражающее, отвлекающее и анестезирующее средство при невралгических и ревматических болях.

В ветеринарии применяется как рвотное.

Препараты – настойка семян, вератрин (сумма алкалоидов) в виде настойки и мази.

 


^ЗГЛ: САБАДИЛЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ